Научное сотрудничество. Беларусь и Россия развивают фотонику для промышленности
Более трех десятков научно-технических программ выполнили Беларусь и Россия в рамках Союзного государства. Две из них реализовал институт физики. Сейчас здесь ведут работу над третьей, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Она посвящена созданию новых компонентов для высокотехнологичной отрасли промышленности и называется фотоника – это все, что связано со светом. Используют лазеры, оптические приборы, элементы и источники, либо приемники света. В программу включено порядка 20 проектов. Большую часть из них завершат в 2026 году.
Сергей Гапоненко, директор института физики НАН Беларуси:
В целом фотоника является высокотехнологичной отраслью промышленности и экспорто ориентированной. Например, наш институт продает на экспорт изделия, которые разработаны и изготавливаются на нашем опытном производстве, ежегодно примерно на миллион долларов.
На следующей неделе День единения России и Беларуси, мы встретимся на международной выставке фотоники, которая откроется в Москве. Мы везем туда больше десятка наших разработок, которые будем предлагать для реализации за рубежом.
Максим Богданович, генеральный директор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника»:
Используется в различных высокотехнологичных сферах как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации. Мы сейчас много говорим об импортозамещении. Ряд компетенций, которые есть, уникальные, сформировались за время независимой Республики Беларусь, здесь мы их развиваем последовательно. И эти вопросы в обязательном порядке решаем, и они нужны нашей промышленности. Это и в Министерстве промышленности, это и в нашем ГВПК.
Ученые Беларуси и России совместно также разрабатывают технологию нанесения прочных лазерных покрытий, способных выдерживать высокие мощности. Они востребованы, в том числе в микроэлектронике.
Александр Григорьев, заместитель заведующего Центром испытаний лазерной техники Института физики НАН Беларуси:
Очень много применений. И промышленные применения, и научные. Наши лазеры стоят и в Антарктиде, в атмосферных лидарах. То есть на самом деле очень широкий спектр. Мы занимаемся практически всеми имеющимися направлениями, где лазеры могут быть использованы.
Новые разработки в дальнейшем найдут применение на белорусских и российских предприятиях. Отечественные приборы позволят заместить часть продукции критического импорта и снизить зависимость от поставок оборудования из других стран.