Не догонять мир, а быть в авангарде! Лукашенко обозначил приоритеты работы НАН
Развитие общества и экономики невозможно без науки. Такую точку зрения высказал Александр Лукашенко 5 августа во время совещания с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук. Эта тема не раз поднималась во Дворце Независимости, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
По поручению главы государства эффективность главной научной организации страны изучают специалисты, для того чтобы сообща вывести формулу максимально продуктивной работы. Требование Президента: наука должна работать на экономику страны и приносить дивиденды от вложенных в изыскания бюджетные средства.
Не наказать, а улучшить работу. 5 августа на столе Президента материалы рабочей группы, которой поручено изучить деятельность Национальной академии наук. Курирует мониторинг главный контролер страны. Поэтому в поле зрения абсолютно все направления: от научных изысканий до хозяйственной деятельности. Недавно в главной научной организации Беларуси сменилось руководство. А вот требования остались прежние: ученые должны работать в одном ключе со всей страной, экономикой и обществом. На финансирование научных исследований государство тратит немалые средства, а должной отдачи мы не видим, – констатировал Александр Лукашенко.
Сомнений нет: в каждой отрасли экономики двигателем является наука. Мы покорили космос. Инженеры создают электрические и беспилотные машины. Наша страна в числе мировых лидеров в области трансплантологии. А сельскохозяйственные угодья не просто поля, а лаборатории под открытым небом, где получают новые улучшенные сорта культур. Но на этом пути остановок для самолюбования быть не может. Научная мысль в современном мире.
Владимир Караник, председатель Президиума НАН Беларуси:
Мир очень быстро меняется. Мы должны соответствовать этим изменениям, причем добавились с точки зрения геополитической нестабильности и новые направления. Если раньше Академия наук – это фундаментальные, прорывные исследования, это развитие тех направлений, где у нас есть компетенции, то сейчас мы должны понимать, что мы много внимания должны уделять и обеспечению технологического суверенитета.
Импортозамещение. Нарабатывать компетенции там, где раньше мы не считали это целесообразным: зачем делать свое, если это все можно купить. И в этом плане мы понимаем, что самостоятельно мы затратим достаточно много времени, финансов и сил на то, чтобы где-то ликвидировать отставания в тех направлениях, которые для нас критически важны.
Это и вопрос международного сотрудничества, активизации и с российскими учеными, и с Китайской Народной Республикой для того, чтобы мы взаимодополнили компетенции друг друга, потому что все эти страны столкнулись тоже с ограничениями доступа к технологиям. И это время возможностей, когда мы более внимательно, обращая внимание друг на друга, имеем возможность потенцировать эффект и воспользоваться наработками друг друга для того, чтобы стать вместе технологически сильнее и технологически независимее.
Президент обозначил три основных направления в деятельности Академии наук, за которые будет серьезный спрос. Во-первых, это практикоориентированность исследований. В работе должны быть лишь перспективные и нужные экономике и обществу проекты. Научные труды «в стол» – слишком дорогое удовольствие. Второе – это быстрое внедрение разработок в жизнь. Чтобы не случилось так, что, сойдя с конвейера, новинка уже таковой не является. И третье – импортозамещение и экспорт нашей научно-технической продукции.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я уже говорил: знаете, нам лезть в то, что делает весь мир и для чего у нас нет ресурсов, может, и не следует. Да и денег же таких нет идти всем фронтом. Давайте заниматься тем, на что мы способны! А мы на перспективу способны ко многому. Мозги у людей хорошие. Кроме компьютера, как в народе говорят, ничего для того, чтобы получить большие деньги, сегодня и не надо (подробнее).
Движение вперед без науки невозможно. Поэтому инновации – приоритет государства. Требование Первого: не догонять мир, а быть в авангарде. Сложно. Но выполнимо. Что мешает – рабочая группа выясняла в два этапа. Сначала прикладной характер разработок, второй – эффективность организационной структуры. От балласта рекомендовано избавиться.
Владимир Караник:
Академия наук – это и фундаментальные, это и прикладные исследования, это и производства, на которых внедряются новые разработки. Но есть направления, которые действительно к Академии наук и к развитию науки имеют весьма отдаленное отношение. И главой государства были поддержаны подходы, совместно с рабочей группой мы еще раз обсудим, по оптимизации передачи части юридических лиц органам местного самоуправления либо органам госуправления республиканского уровня. Этот вопрос будет подготовлен, но надо понимать, что это уровень указа Президента.
Замечанием о раздутой организационной структуре промежуточные выводы рабочей группы не ограничились. Выяснилось, что бюджетные средства Академия наук вкладывала в основном в работы фундаментальной, а не прикладной направленности. Кроме того, НАН в одном лице формировала перечень программ научных исследований, выступала их заказчиком, исполнителем и цензором.
Одобренные на совещании подходы уже осенью будут реализованы в конкретных мероприятиях. Инвестиции в белорусскую науку должны окупаться. Свежие перспективные идеи сегодня стоят дорого. Время давать результат. А те препоны, что мешают его получению, уже исправляют.