Лента новостей / Экономика / 13 июня 2023 19:17

Новости экономики за 13.06.2023

В Беларуси освоили выпуск полуфабрикатов для тетрапаков и выходят с новой продукцией на российский рынок. Насколько у нас дешевая электроэнергия в сравнении с другими европейскими странами? И как складывается баланс входящих и исходящих денежных переводов?

Об этом подробнее в экономическом обзоре в программе «Беларусь.Новости» на РТР-Беларусь.

На белорусском предприятии освоили выпуск полуфабрикатов для изготовления упаковки тетрапак.  В перспективе это позволит заместить производство зарубежной герметичной продукции на территории Союзного государства. Основы для упаковки будут производиться в Гомельской области. Здесь на одной из фабрик добились наивысшего качества картона с особой проклейкой. Ежемесячно партнерам из Подмосковья планируется поставлять по 3 тысячи тонн полуфабриката. Других подробностей пока не сообщается. Напомним, что локализовать производство упаковочного материала Президент Беларуси поручил еще в конце прошлого лета. Из-за санкций наблюдалась нехватка тетрапака, что угрожало сокращению в магазинах ассортимента молочной и другой продукции.

Беларусь находится на 3-м месте в Европе по дешевизне электроэнергии. Таковы итоги исследования, которое провело Российское рейтинговое агентство. В нашей стране один киловатт-час стоит 22 копейки. Ниже цены можно найти только в двух странах. Так, самое доступное в Европе электричество – в Казахстане, где один киловатт-час стоит чуть больше 10 белорусских копеек. 2-е место заняла Россия со средней ценой в 15 копеек. Дороже всего в Европе электричество обходится датчанам: больше 1 рубля 18 копеек за киловатт-час. По доступности тарифов на свет для населения Беларусь находится на 19-м месте среди 65 европейских стран. По данным российских исследователей, наши граждане на среднемесячную зарплату могут позволить себе почти 7 тысяч киловатт-часов энергии. В тройку лидеров по доступности вошли Исландия, Нидерланды, Лихтенштейн.

Сколько денег белорусы отправляют за рубеж и сколько получают переводами? Статистикой поделился Нацбанк. Сообщается, что входящие транзакции более чем на четверть превысили суммы, переведенные в другие страны. В переводе на доллары за январь-март граждане получили 42 млн. Средняя сумма одного перевода – около 270 долларов: это меньше, чем в прошлом году. Средний чек по исходящим транзакциям также уменьшился и составил 211 долларов. Что касается систем денежных переводов, то в январе-марте граждане предпочитали пользоваться российскими сервисами, среди популярных есть и американский. По данным за прошлый год, чаще всего деньги переводились в российских рублях.

И в заключение экономического блока расскажем о курсах валют, которые установил Нацбанк. По итогам биржевых торгов, белорусский рубль укрепился к российскому и юаню, а доллар прибавил в цене.