Новости экономики за 15.05.2023

Доля белорусского рубля в широкой денежной массе увеличивается. Свободные экономические зоны расширяют производственные мощности, а объем промышленного производства с 1995 года вырос в 4 раза. Подробности – в экономическом обзоре.

Об этом подробнее в экономическом обзоре в программе «Беларусь.Новости» на РТР-Беларусь.

Процесс девалютизации в нашей стране активизировался. Так, отмечается положительная тенденция в изменении структуры широкой денежной массы. За последний месяц доля рубля в обороте возросла более чем на 5%, а годовой прирост – 17%. Отмечается и переориентация сберегательной активности: многие предпочитают хранить средства в национальной валюте. В апреле количество рублевых депозитов в сравнении с мартом увеличилось почти на 2%, а вот объем срочных вкладов в иностранной валюте стал меньше на 1,3%. Наша страна постепенно уходит от использования зарубежных денег, а белорусский рубль остается предпочтительным инструментом для сбережений.

Свободные экономические зоны расширяют инвестиционный потенциал. Сейчас там зарегистрировано более 4 сотен резидентов из 35 стран. В производство они вложили более 12 млрд долларов, а это в полтора раза выше планируемых изначально сумм. Средства идут на создание современных экспортоориентированных и импортозамещающих предприятий, закупку высокотехнологичного оборудования. Свободные экономические зоны особенно привлекательны для инвесторов еще и потому, что там действует особый правовой и налоговый режим ведения бизнеса. А правительство продолжает поддержку СЭЗ: упрощен порядок предоставления и изъятия земельных участков, развивается инфраструктура – прежде всего, энергетическая. Такие шаги позволяют нашей стране наращивать объемы отечественного производства, создавать стабильный экономический рынок и обходится без зарубежных поставок.

Промышленность нашей страны сделала заметный рывок вперед по сравнению с концом прошлого столетия. Уровень производства вырос в 4 раза. К таким выводам пришли в Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики. Так, согласно экспертным данным, экспорт сельхоз сырья вырос почти в 18 раз. Развивается машиностроение, производство калийных удобрений, пищевая промышленность. По индексу продовольственной безопасности Беларусь на 36-м месте среди 113 государств. Налажено самообеспечение молочной и мясной продукцией, растительным маслом, сахаром и картофелем. Все показатели – более 100%. Заметно улучшилось качество жизни населения. В частности, отмечается положительная динамика в области медицины. В стране разработано около 8 тысяч новых методов лечения и диагностики, развивается электронное здравоохранение, телемедицинское консультирование. Сейчас белорусская экономика ориентируется на еще больший рост и поддержание стабильного движения вперед.

И в заключение экономического дайджеста – о курсах валют, которые установил Нацбанк. Один доллар сегодня стоит 2 рубля и 84 четыре копейки, а вот завтра подорожает на 5 копеек. В результате торгов подорожал и евро, а вот российский рубль сбавил в цене.