Оставшиеся в Беларуси литовские фуры отправляются на спецстоянки от пункта пропуска «Каменный Лог»
Застрявшие в Беларуси литовские грузовики переместят на специальные стоянки вблизи пунктов пропуска. Такое решение приняли в нашем МИДе. Оно направлено на обеспечение безопасности и сохранности транспортных средств, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Александр Лукашенко: Беларусь готова к открытию границы с Литвой и не закрывала её

Из гуманитарных соображений водителям предоставлена возможность покинуть территорию Беларуси до возобновления работы пунктов пропуска. При этом если Литва продолжит недружественную политику, наша страна оставляет за собой право принять в отношении застрявшего транспорта меры, предусмотренные законодательством. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что все дополнительные расходы грузоперевозчиков, отправителей и получателей грузов в Литве и других государствах вызваны необдуманными, волюнтаристскими и политизированными действиями литовских властей.

Тяжелая очень ситуация. Литовские перевозчики очень много потеряют. Потому что вот наша фирма, у нас очень крупная фирма, и мы запитаны на перевозки китайских грузов. То есть мы с Европы грузили машины на Беларусь, на Россию, на Узбекистан, на все страны СНГ. А оттуда уже машины грузили только Китай и полностью по всей Европе, и на Англию мы доставляли китайские грузы.
МИД: более тысячи литовских фур в Беларуси будут перемещены на спецстоянки в районе «Котловки»

Литовские перевозчики держатся за счет транзита на Россию, на страны СНГ, поэтому они пострадают в большей степени, потому что использовали литовские прицепы. Пострадаем мы в первую очередь, потому что добраться до работы в Литву сейчас можно на личном транспорте, а вот как-то закончить работу, приехать домой в Беларусь, потратить деньги, Литва как будто не разрешает выехать в Беларусь. Нужно искать объездные пути.
Белорусские службы ведут мониторинг ситуации на границе, и готовы к любому изменению обстановки.