От фармацевтики до станкостроения – рассказываем о производствах Минского городского технопарка
Ставка на инновации и собственные технологии. В Беларуси по поручению Президента идет строительство новых технопарков. В столице появится пять таких современных площадок, одна из них откроется до конца 2025 года. Помещения здесь уже распределены между резидентами, подготовлено оборудование для работы, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Масштабировать и расширять производства, если их продукция востребована – такую задачу Президент поставил перед Минским городским технопарком. Его свободные площади постепенно оборудуют под новые цеха. Сейчас здесь зарегистрированы десятки резидентов: от фармкомпаний до предприятий по станкостроению. Это представители бизнеса, чьи проекты нацелены на выпуск высокотехнологичной продукции. Свои деловые инициативы предприниматели развивают с широкой поддержкой государства.
Как развивается инновационное пространство в Минске, узнавала Ольга Наумова.

На месте старого завода – модернизированные производства. На Партизанском проспекте в 2022 году прописался Минский городской технопарк. В инновационной инфраструктуре ключевой объект – отечественный бренд «Мотовело».

От руля до багажника. Перед предприятием стоит задача локализовать производство – сейчас достигли 70 %. В ближайшее время на заводе начнут монтаж оборудования для производства амортизационной вилки для горных велосипедов. А еще нацелены освоить выпуск алюминиевой рамы: пока работают только со сталью. В основном свою двухколесную продукцию поставляют на внутренний рынок, но и на внешнем контуре прорабатывают новые выгодные проекты.

Сергей Манько, директор ООО «Мотовелозавод»:
Мы работаем над диверсификацией рынков. Мы работаем на сегодняшний день с рынком Кубы. Туда поставлены первые опытные образцы. Работаем в то же время с Африкой – это Танзания. И подписан контракт на будущий год по поставкам в Монголию.

В технопарке сейчас зарегистрированы почти 80 резидентов. Они выпускают инновационную продукцию, которая заменяет импортные предложения. На этой площадке производят все виды оборудования для линии термообработки: от печей, закалочных баков до роботов-манипуляторов.
Компания работает с известными белорусскими заводами, есть зарубежные сделки. На предприятии сами разрабатывают умное оборудование. Некоторые модели не имеют аналогов на пространстве СНГ. Отсюда и спрос.

Алексей Мухин, директор предприятия по производству электротермического оборудования:
У нас производство законченного цикла: от проектирования до выпуска продукции, ее пусконаладки и вводов эксплуатацию. То есть программное обеспечение все свое. В принципе, занимаемся инновационной деятельностью, и непрерывные разработки идут новых конструкций, осваивание новых технологий, новых направлений. Это процесс непрерывный.

Современные производства с частным капиталом сосредоточены на площадках Минского городского технопарка. Здесь выпускают уникальные фармпрепараты, инструменты для горнодобывающей промышленности, экспериментируют с рецептурами пищевых добавок.

Владимир Дубина, советник директора Минского городского технопарка:
В условиях, так сказать, геополитической обстановки мы видим, что нам необходимо заниматься импортозамещением. Так вот, импортозамещение и инновации, они идут фактически параллельными дорогами. На этом фоне мы видим, что бизнес частный стремится к тому, чтобы создавать что-то свое, что-то новое и развивать, масштабировать свое производство.
Подробности смотрите в видео.