Память о Героях. На легендарном Буйничском поле откроется Музей Славы Могилёвской области
В год 80-летия Великой Победы на легендарном Буйничском поле откроется Музей Славы Могилевской области. Строительство знакового объекта инициировали ветераны и поисковики, поддержали жители региона, местные власти, а также руководство Союзного государства Беларуси и России, сообщили в программе «Беларусь.Новости». Его экспозиция расскажет о героической обороне города в первые дни Великой Отечественной и освобождении региона в 1944-м. А еще историю этих мест от средневековья до наших дней.
«Здесь я увидел, что есть люди, которые остановят врага». Так вспоминал масштабное сражение под Буйничами военный корреспондент Константин Симонов. В 1941-м за один июльский день защитники Могилева подбили и сожгли 39 вражеских танков, превратив городскую окраину в кладбище техники. Здесь наши солдаты сбили наступательный порыв врага.
Людмила Алтынова, учитель истории Буйничской средней школы:
Когда мы рассказываем про тяжелейшие бои, которые проходили именно на этой земле, многие дети поражены стойкостью и мужеством людей, которые здесь стояли. Ведь они доказали, что люди сильнее железа. Примеры – 39 подбитых танков, количество убитых гитлеровцев и та стойкость, с которой они здесь стояли. Ведь каждый понимал, что они, скорее всего, здесь погибнут. Никто не отошел.
Ольга Масловская, корреспондент:
Буйничское поле – знаковое место не только для могилевчан, для всех наследников Победы. Сюда приезжают издалека, чтобы почтить память советских солдат. Теперь мемориальный комплекс дополнит музей славы Могилевской области. Совсем скоро важный объект примет первых посетителей.
Его очертания хорошо видны с оживленной трассы на Бобруйск. Музей решено выполнить в форме ордена Отечественной войны 1 степени. В 1980-ом Могилев награжден им за мужество и стойкость в годы войны.
Подробнее в видео.