Памятный знак жертвам геноцида белорусского народа установили в Минске

Без срока давности. Мы помним, какую жертву принес белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч людей стали жертвами геноцида. Одним из таких мест, где устраивали расправы был лагерь смерти Тростенец, где погибли более полумиллиона человек. Там 16 сентября открыли памятный знак «Древо жизни».

Памятный знак жертвам геноцида белорусского народа установили в Минске

Всего во время нацистской оккупации на территории нашей страны было уничтожено не менее трех миллионов мирных граждан и военнопленных.

"Это был не лагерь, а фабрика смерти". В Тростенце открыли памятный знак жертвам геноцида

Захватчики создали свыше 260 концентрационных лагерей. Деревни сжигались тысячами, и эти страшные цифры еще не окончательные, все новые и новые факты устанавливают работники прокуратуры в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа.

Олег Лаврухин, прокурор Минска

Олег Лаврухин, прокурор Минска:
Что касается дальнейшей работы по уголовному делу, безусловно, она будет продолжаться. И, как сказал генеральный прокурор, до установления последнего имени и фамилии карателя, который бесчинствовал на белорусской земле. А установкой подобных знаков, я думаю, мы открыто заявляем всему мировому сообществу, да и самим себе, что Беларусь не только помнит, но и делает все для того, чтобы трагедия прошлого больше никогда не произошла на нашей земле.

Дарья Горленко, воспитанница военно-патриотического клуба «Форпост»

Дарья Горленко, воспитанница военно-патриотического клуба «Форпост»:
Нужно просто сказать огромное спасибо за то, что люди совершили на самом деле огромный и ценный подвиг ради того, чтобы сейчас мы могли наслаждаться жизнью. 

Общенациональная эстафета памяти геноцида белорусского народа охватила всю страну, новые памятники установлены в каждом областном центре. Беда в годы Великой Отечественной коснулась каждой семьи, и благодаря таким акциям мы продолжаем помнить и передавать историю нашей земли следующим поколениям.