Печаль и гордость. Как концерт-реквием «Каждый третий» рассказывает о героизме белорусского народа?
В память о погибших. Масштабный концерт-реквием «Каждый третий» 7 апреля увидели жители Витебской области. Через музыкальные композиции и театральные постановки артисты смогли передать зрителям всю боль и трагические событий Великой Отечественной войны, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
В проект включены исторические факты и цифры. Это обновленные данные прокуратуры, полученные в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа.
Уникальные фото, наградные листы и боевые характеристики. Эта выставка, посвящена тем, кто боролся с фашизмом подпольно. Партизаны. Именно они проводили диверсии, разрушали коммуникации, уничтожали транспорт и взрывали склады врагов. Приближали наш народ к Великой победе жертвуя своими жизнями.
Павел Сухоруков, начальник управления издательского дома «Беларусь Сегодня»:
Мы создаем интерактивную базу партизан и подпольщиков в Беларуси. Уже на сегодняшний день в базе находится порядка 230 тысяч личных дел партизан и подпольщиков, действующих на территории Республики Беларусь.
Печаль и одновременно гордость. На этих черно-белых снимках некоторые находят и своих родственников. Подвиг народных мстителей - особая страница истории для Витебщины. В годы войны этот край был известен как Партизанский - «За родину», «Буревестник», «Мститель» – все отряды не перечесть. В тяжелейших условиях, в лесах и болотах партизаны вели активную борьбу в тылу врага.
Дань уважения тем, кто боролся за свободу - масштабный концерт-реквием. Минорные ноты, эмоциональные образы. Эффект переносит зрителей на 80-лет назад. Об этом белорусам и сейчас тяжело и больно вспоминать. Масштаб народной трагедии в самом названии – «Каждый третий».
Игорь Сергеенко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
У нас народ не покорился. Наши люди уходили семьями в партизанские отряды, в подполье, добровольцами на фронт и в 1941-м, и после освобождения в 1944-м году. Только 440 тысяч воевало в партизанских отрядах, в подполье. Фактически сопротивление оказывала каждая семья, каждая женщина, которая спасала раненых, которая выпекала хлеб, которая помогала партизанам.
На сцене – рассказ об искалеченных судьбах тех, кто был зверски замучен и убит. Это миллионы невинных людей. На нашей земле в годы войны нацисты создавали лагеря смерти. Среди холодных стен и колючей проволоки, люди испытывали на себе все ужасы нацистского режима. Фашисты убивали женщин, стариков. Не жалели даже детей. Поисковые батальоны по сей день устанавливают новые факты зверств, находят останки погибших. Страшные цифры растут каждый год.
Подробнее в видео.