От ностальгии до современных услуг. Чем Беларусь может удивить туристов?
Но несмотря на все палки в колеса, туристы продолжают ехать. В 2024 году Беларусь посетили почти 370 тысяч иностранцев. Самый высокий показатель со времен пандемии. В интернете даже появилась шутка: этим летом найти белорусов в Минске – задача повышенной сложности, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Но все же это не тот успех, на который рассчитывали. Да, у нас нет пирамид Хеопса и видов на Персидский залив. Но есть другое, чем можем удивить даже искушенных путешественников. Но просто иметь достопримечательности – мало. Чтобы вкусная конфета хорошо продавалась, ее еще нужно упаковать в блестящую обертку. И вот как раз с этим возникают проблемы.
О кардинальных преобразованиях в индустрии гостеприимства говорили на этой неделе во Дворце Независимости. Помочь монетизировать белорусские достопримечательности должен новый указ Совета Министров. Изменения коснутся управляющего центра: от Министерства спорта функция регулятора перейдет к Национальному агентству. И сфера будет напрямую подчиняться правительству. Нашим мемориалам, музеям, отреставрированным замкам нужны талантливые пиарщики. Но чтобы не провалить стратегию, просто привлечь потоки туристов не достаточно: важно еще их не разочаровать. Поэтому Александр Лукашенко и задал вопрос: а готов ли наш сервис? И, если мы подтянем его качество, не станут ли путешествия по родной стране в копеечку для самих белорусов?
Развитие туризма и перезагрузка «АМКОДОРа». Главное из совещания Президента с Советом Министров
Мы провели небольшое расследование и узнали, правда ли, что гостиницы, даже в небольших городах, заполнены. Так ли много туристов из России, и как они планируют поездки нашу страну. Что хотят увидеть в первую очередь, а о каких достопримечательностях даже не догадываются.
Белорусский хутор из прошлого с колоритными деревянными хатами под соломенными крышами и окнами с резными рамами. Так, под Будславом бизнесмены-энтузиасты восстанавливают облик деревни XIX века. А еще пару лет назад эти сельские дома зарастали бурьяном.
Андрей Поплавский, управляющий и соучредитель агроусадьбы:
Белорусская деревня, во всех ее проявлениях, вот эта простота и понятность для белоруса, то есть чтобы человек, когда приезжает, чтобы у него появилась эта ностальгия, теплота, чтобы понятно стало, почему деревня лечит, белорусская, хорошая, тихая. И влюблять людей обратно, влюблять в Беларусь, влюблять в деревенскую романтику, в деревенскую жизнь.
Выходные в усадьбе расписаны на месяцы вперед. В этом сезоне путешественников стало вдвое больше. Пока в основном едут белорусы. Но усадьбу будут расширять, чтобы принимать и иностранных гостей: интерес есть.
Андрей Поплавский:
Есть стойкое ощущение, что мы очень сильно недозарабатываем в этой сфере. Емкость сильно больше. Поэтому большие надежды, что будут приняты такие решения и такие законы, чтобы позволяли оказывать больше услуг, оказывать их проще. Мы очень хотим привозить туристов в больших объемах. Видеть их здесь. Показывать, какая Беларусь. Потому что сейчас те, кто доезжают к нам, они всегда доезжают со словами «а мы не думали, а мы не знали».
Монетизировать туризм в Беларуси больше призвал новый указ, который в понедельник представили Президенту. Пока доходы отрасли не радуют. За 2024 год выручка от оказания туруслуг составила чуть больше миллиарда рублей.
Лукашенко потребовал улучшить сферу туризма и работу холдинга «АМКОДОР»
Сами же белорусы на путешествия за пределами страны тратят больше, чем иностранцы на отдых в синеокой.
Есть страны, которые научились зарабатывать на туристах огромные состояния. Например, Объединенные Арабские Эмираты, которые стали одним из самых посещаемых государств мира. По прогнозам, в 2025 году со сферы гостеприимства выручат более 60 миллиардов долларов. Стратегию развития отрасли выстраивали на национальном уровне. В Беларуси свои уникальные красоты и их ценители есть. Но, по мнению экспертов, туризм у нас сейчас переживает кризис роста.
Подробнее в видео.