Педиатрический факультет БГМУ готовит квалифицированных специалистов
С опорой на практику. Педиатрический факультет БГМУ готовит высококвалифицированных специалистов, способных эффективно решать задачу обеспечения регионов медицинскими кадрами. Сегодня здесь обучается более 1 000 студентов, и около 80% в из них проходят обучение по программе целевой подготовки, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Охрана здоровья детей является приоритетом государственной политики в сфере сохранения здоровья населения. На факультете работают 13 кафедр и лаборатории практического обучения. Благодаря современным методикам и внедрению инновационных технологий факультет занимает лидирующие позиции не только в Беларуси, но и за ее пределами. Тесное сотрудничество с учреждениями здравоохранения позволяет повышать качество медицинской помощи и расширять ее доступность для детей. Студенты посещают лекции и практические занятия, занимаются в симуляционном центре, участвуют в олимпиадном движении. Их подготовку обеспечивают ведущие специалисты.

Павел Горбатовский, студент 5-го курса педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета:
Я вижу себя сотрудником медицинской службы в нашей стране, в Республике Беларусь. Безусловно, моей мечтой всегда являлось стать практикующим врачом, врачом-хирургом, в частности детским. Также хотелось бы связать свою жизнь не только с практической деятельностью, а еще и с научно-исследовательской деятельностью.

Наталья Панулина, декан педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета:
В этом году 177 человек обучается на условиях целевой подготовки. Это несколько выше, чем в предыдущем году. В предыдущем году было 168. Я, как декан, выезжаю в те регионы, прежде всего, и сотрудничаю там, где у нас есть вопросы по набору целевой подготовки. Прежде всего там, где нет медицинских вузов и там, конечно же, где потребность во врачах-педиатрах наиболее высокая. Потому что целевая форма подготовки – это уникальная возможность под потребность нашей системы здравоохранения обучить, подготовить и обеспечить первые рабочие места именно там, где ждут.

Преподаватели факультета выступают не только в роли наставников, но и активно создают новые модели обучения. В образовательный процесс внедряются симуляционные методики и технологии виртуальной реальности, что делает подготовку максимально приближенной к реальной практике.