План выполнен на 37 % – как проходит сев озимых зерновых в Беларуси

Обмолот зерновых и зернобобовых культур в Беларуси практически завершен. Средняя урожайность выше 2024 года на восемь центнеров с гектара. С учетом рапса аграрии положили в закрома свыше 9 миллионов тонн зерна. Но работы в полях еще много: идет уборка сахарной свеклы, картофеля, кукурузы на силос. А кроме того, аграрии закладывают урожай, который будут убирать уже весной. Хозяйства приступили к севу озимых зерновых культур, план выполнен на 37 %, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Как эти работы проходят в одном из районов Брестской области узнал Артем Шукалович.

Техника в поле точно в срок. Один урожай убрали – пришло время готовиться к следующему. На этом участке засевают озимые зерновые. Такая сеялка вмещает 2,5 тысячи тонн семян. Запаса хватает на несколько часов работы.

За смену за обычную, сколько раз пополняют бак?

Три-четыре загрузки.

За процессом пристально следит агроном. В севе озимых есть свои нюансы. Семена должны хорошо перезимовать. Потому важно, чтобы в почву они уходили на нужную глубину.

Кирилл Бесшапошников, главный агроном ОАО «Путь новый»:
Глубина залегания семян хорошая, на наших почвах это составляет от трех до четырех сантиметров. Что нам и требуется.

Это хозяйство Ляховичского района высевает озимую пшеницу белорусской селекции. Работают с таким сортом второй год, прошлый урожай выдался хорошим около 80 центнеров с гектара. Чтобы и сейчас каравай получился увесистым, работают с почвой по специальной технологии.

Кирилл Бесшапошников:
Стараемся сохранить эти ценные запасы влаги у нас в почве. Мы проводим культивацию, то есть предпосевную подготовку почвы, исключительно впритык перед посевом. Дабы не иссушать почву.

Современная техника плюс отработанная агрономическая технология, и, конечно, профессионалы своего дела – вот формула хорошего урожая. Валерий Киселевич в сельском хозяйстве больше 25 лет. Механизатор продолжает династию и даже спустя годы не перестает любить свое дело.

Валерий Киселевич, механизатор ОАО «Путь новый»:
Все время сею, пашу, культивирую. Так и работаем в колхозе.
Я всю жизнь работаю и мне интересно просто. Не знаю, просто интересно работать на этой земле.

Ну и потом, когда все это посеял, когда это уже восходит, видишь плоды своей работы.

Да, да. Это очень красиво и очень видно, что ты сделал своими руками.

Работы в полях еще достаточно. В 2025 году под озимые культуры в хозяйстве отвели свыше двух тысяч гектаров земли. Посеют пшеницу, ячмень, тритикале и многолетние травы.

Подробнее смотрите в видео.