Лента новостей / Общество / 29 июля 2023 21:45

Почему ветковский музей сравнивают с храмом? Рассказывает Анна Меркушевич

Необычные деревянные дома с резными окнами. Красная площадь. Мужчина-ткач. И 13 тысяч уникальных экспонатов. Ветка – тот город, которому есть чем удивить даже самого избалованного туриста. Наш корреспондент Анна Меркушевич побывала на востоке белорусского Полесья – в музее, который сравнивают с храмом, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

У большинства из нас музеи ассоциируются с бесконечными датами и фамилиями, статичными экспонатами и строгой смотрительницей. Но только не в Ветке. Приезжая сюда, словно перемещаешься во времени.

Светлана Колоскова-Чаплинская, художник:
Каждый год к нам приезжает очень много гостей со всей России. И обязательная точка — это Ветка. Потому что круче Ветки у нас ничего нет. Настоящее святое место. Я даже всегда с собой платочек беру, потому что таких икон нет нигде, как в Ветке. И, конечно, это частица истории. Тем более, что я сама старообрядка.

Коллекция самоваров и якорей, ажурные наличники и яркие рушники... По этим экспонатам можно проследить яркую, трагичную и при этом жизнеутверждающую историю Ветки, которую когда-то московские переселенцы-староверы сделали процветающим городом. Все эти сокровища находятся в бывшем купеческом доме Тимофея Грошикова, на Красной площади. Их собрал выходец из старообрядческой семьи, человек из народа, который успел поработать плотником, художником, а потом и директором музея – Федор Шкляров.

Петр Цалко, директор «Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова»:
Ён казаў, што музей николі не будзе казённым. Гэта будзе ўтульны дом, куды будуць прыязджаць людзі. Запрашаю, калі ласка.

Для жителей Ветки было важным, чтобы дом был не только комфортным, но и с душой. Символом же семейного очага считался самовар. Он был в доме каждого старообрядца. Уж чего-чего, а чая для гостей не жалели. Выпивали по 10-15 стаканов. Чаепитие могло продолжаться по полдня и даже больше, и считалось, что это очищает организм.

Петр Цалко, директор «Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова»:
У беларускай мове ёсць слова «чай» і ёсць «гарбата». Дык вось, стараабрадцы пілі гарбату. Таму что выключна з зёлак.

Еще в середине XVII века, когда произошел раскол Русской православной церкви, старообрядцев подвергли религиозным преследованиям. Пристанище они нашли в Ветке. А уже в XVIII веке здесь жили богатые купцы, открылась старообрядническая церковь и сформировалась своя школа иконописи. Сюда переехали лучшие мастера: город снабжал книгами и иконами весь старообрядческий мир.

Петр Цалко, директор «Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова»:
Нашы веткаўскія стараабрадцы ўпрыгожвали іконы вось такімі рызамі или рубашками. Адкрыты ручкі и ножкі, усё астатняе закрыта акладам. Для таго, каб напісаць ікону, мы бярэм дошку – ад липы да кипарыса. Іконы пішуцца або на сусальным золаце, або на срэбры.

Несмотря на замкнутость, староверы были открыты к новшествам и считались реформаторами. Сохранив старые образцы икон, новые не копировали, а вносили свое видение, вводили новые цвета, превращая их в произведения искусства. К слову, старообрядческие иконы «читались»: по ним можно узнать, как звали предков, понять историю конкретного рода. В коллекции музея их около тысячи. А еще есть книги с записями и комментариями царей, старинные рукописи, коллекция текстиля и предметы традиционной ветковской одежды... Про каждый экспонат сотрудники музея могут говорить долго. В выставочных залах представлена лишь малая доля всей коллекции. Поэтому экспозиции постоянно меняются, выставляются в Национальном музее в Минске и в Гомеле. К слову, Ветковский музей – единственный из региональных, у кого есть собственный филиал.

Светлана Гаврильчик, жительница Гомеля:
Я обожаю это место, этот музей, потому что я считаю, что здесь работают настолько увлеченные и преданные своему делу люди, что я не перастаю ими восхищаться. Эти люди сами несут добро, нашу белорусскую культуру, и они настолько интересно рассказывают и о музее, и об этом месте. Я всегда стараюсь посещать все мероприятия, которые проводит ветковский музей. Сегодня будет очень интересный мастер-класс, поэтому мы приехали прямо из Гомеля, чтобы его посетить. Научиться делать украшения на шею.

Сотрудники музея в постоянно ездят по экспедициям, собирают новый материал, проводят мероприятия, мастер-классы, учат всех желающих ткать, ведь здесь неподалеку находится знаменитая рушниковая деревня Неглюбка. Кстати, там совершенствовал ткацкое мастерство и нынешний директор музея. Он уверен, что ему доверили сокровищницу. А работу в ветковском музее считает делом жизни.