Лента новостей / Политика / 28 июля 2023 22:12

Подведены итоги кадрового дня во Дворце Независимости

Сегодня, 28 июля, кадровый день во Дворце Независимости. Глава государства назначил новых руководителей сразу в два министерства и помощника Президента по Витебской области. Согласования на должности получили руководители ключевых предприятий страны. Ротации также затронули высшую школу, сферу культуры, местную вертикаль власти. Александр Лукашенко озвучил свои напутствия новым руководителям и, конечно, обозначил ключевые задачи, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Конечно, не без волнения, сегодня собирались гости во Дворце Независимости. В сегодняшнем списке кадровых назначений – почти 15 позиций. Ожидаемо, среди них должности министров. Ведь вакантными еще утром были посты руководителей сразу в трех министерствах. И уже в кабинете Президента имена двух стали известны. Так, Минтранс теперь возглавит Алексей Ляхнович. До этого он работал в ведомстве в должности первого замминистра. Со стратегическими задачами знаком. В условиях санкций – перестройка экспортной логистики, ее удешевление – задача номер один.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы знаете, что у нас внутри страны хватает вопросов. И во взаимоотношениях с нашими главными партнерами. И Россия, и Китай. Особенно Россия – транзит и так далее. Много вопросов, которые есть. Мы с президентом России подробно обсуждали эти вопросы. Я Головченко после последней встречи с президентом России изложил наши подходы и договоренности – нигде нет отторжения. Ваше дело – работать. И как президент России мне сказал, ваш контрпартнер, очень талантливый, способный человек, может работать. Это действительно так, надо договариваться. Потому что логистика усложнилась и тарифы на наши товары – вопрос серьезный. Нам желательно, чтобы они были поменьше. Чтобы предприятия из-за логистики не легли, в убыток не ушли.

Алексей Ляхнович, министр транспорта и коммуникаций Беларуси:
Первый раунд переговоров мы уже провели. Частично нам понизили зависимость от направления эти тарифы на железнодорожные перевозки. От 10 % до 40 % в зависимости от направления, по которому мы едем. Если в текущем году мы планируем сдать республиканских дорог около 1 100 километров, даже чуть больше. По местным дорогам эта цифра – более 1 400 километров. То есть фактически мы перешли от, я повторюсь, реконструкции на текущий капитальный ремонт. Фактически модернизацию покрытия.

В стороне не должны оставаться и вопросы внутренние, волнующие белорусов – качество дорог. Задача Президента – привести их в порядок. Для увеличения объема и качества работ в Минтрансе определили новую концепцию: от реконструкции перешли к капитальным ремонтам. В нынешнем году планируют привести в должный вид более 1100 км республиканских и почти полторы тысячи местных дорог.

Новый руководитель назначен и в министерство жилищно-коммунального хозяйства. Пост оставался вакантным с момента перевода Андрея Хмеля председателем Гродненского горисполкома. Геннадий Трубило до настоящего момента тоже трудился в должности первого замминистра. Сегодня получил повышение и важные задачи от Президента.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я жду от министерства, во-первых, чтобы оно было видно. Понимаете, о чем речь. И, во-вторых, чтобы это министерство наконец-то доказало, что ему быть. Что Министерство жилищно-коммунального хозяйства в стране нужно. Для вас не секрет, мне постоянно вносились предложения о ликвидации этого министерства или включении в какое-то другое министерство, потому что якобы функции пересекаются. Многие функции реализуются местными органами власти. Некоторые входят в Министерство строительства. Я не считаю, что это так. Почему меня беспокоит это министерство и я его сохраняю? Во всех обращениях людей на мое имя (и Администрация Президента контролирует этот вопрос) вопрос № 1 – это вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Вы должны привносить новинки в эту систему, жестко контролировать исполнение всего функционала, который возложен на местные органы власти и другие организации. И хотелось бы, чтобы этих жалоб было меньше.

Чем качественнее работа, ответственней подход, тем меньше жалоб. Понятная закономерность. Уже в беседе с журналистами новый министр отметил: тенденция к снижению обращений от населения наметилась еще в прошлом, 2022, году. Работу в этом направлении продолжат.

Геннадий Трубило, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси:
Очень многое делается в этом направлении. В части, касающейся капитальных ремонтов, мы впервые достигли капитального ремонта 2,8 % от общего метража по стране. Цель у нас – 3 % каждый год ремонтировать. Я думаю, что эти цели достижимы. И в части, касающейся обращений граждан, необходимо еще многим предприятиям ЖКХ, местным органам власти просто повернуться лицом к населению и оказывать качественные услуги.

Сегодня официальное назначение получил и экс-руководитель Минсельхозпрода Игорь Брыло. Он отправится в Витебскую область в должности помощника Президента.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Надо впрягаться и показывать результат. Не подменяя губернатора, он понимает, кто пришел, все-таки министр пришел, но не надо его придавливать и его функциями заниматься. Работай с кадрами, ты инспектор по кадрам. Ну и там, как меня информировали, заместителем по селу работает крепкий хозяйственник. Тоже посмотри, так ли это. В общем, оценка кадров и кадровые вопросы – это твои вопросы.

Кадры, работа с населением. И, конечно, такая близкая новому помощнику Президента сельскохозяйственная нива. Потенциал у хозяйств и предприятия северного региона есть – уверен Игорь Брыло.

Игорь Брыло, помощник Президента – инспектор по Витебской области:
У нас имеется достаточно большой резерв на Витебщине. На Витебщине достаточно площедей, чтобы производить молоко и мясо. Резерв производства животноводческой продукции очень большой. Есть, где переработать и есть, куда экспортировать.

Новые руководители и у крупных промышленных предприятий. Нафтан, Светлогорск-Химволокно, АГАТ-системы управления, Оршанский льнокомбинат. В числе приоритетов в работе глава государства для всех обозначил экспортное направление. Поиск партнеров, диверсификация. Предприятие любого профиля должно пробиваться на новые рынки.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Надо смотреть и всех ориентировать на то, что нельзя яйца класть в одну корзину. Россия – близкое, родное нам государство и прочее. Но вы же знаете, они обладают этими технологиями и производят эти удобрения. И смешанные, комплексные и прочие будут производить. Поэтому конкуренцию никто не отменял. И чтобы нас не выдавили с одного единственного рынка, нам надо шире иметь спектр экспорта. Это ваша задача.

Олег Буянов, генеральный директор Оршанского льнокомбината:
Мы должны поставлять свою продукцию везде, потому что у нас лен на гербе размещен, мы должны быть во всем мире. У нас нет предпочтений, куда поставлять. Конечно, российский рынок – для нас премиальный рынок. Наша продукция там востребована.

Олег Жебин, генеральный директор ОАО «Нафтан»:
Будем рассматривать производство и подбор таких технологий, которые позволят повысить эффективность работы нашего общества, обеспечить внутренние и внешение потребности.

Белорусский гигант нефтехимии – Нафтан. Недавно на предприятии заврешилась масштабная модернизация. В строй введен комплекс замедленного коксования, который позволит увеличить глубину переработки нефти. Таким образом, завод завершил реконструкцию по нефтяному направлению. Следующая задача – химическое. По-новому предстоит выстраивать работу и назначенному руководителю Беларусьфильма.

Кадровые решения затронули и сферу образования. В частности, ректором Брестского госуниверситета имени Пушкина согласован Юрий Голубев. До этого он трудился в должности проректора Полоцкого вуза. Ряд решений принят и по линии местной вертикали. За каждым, кто сегодня получил новую должность, теперь стоят люди, им предстоит выполнять стратегические задачи. И приложить максимум усилий, чтобы вверенное в их руки дело стало предметом гордости и отдельного коллектива, и страны в целом.