Лента новостей / Политика / 10 июля 2024 20:20

«Пострадавшие регионы стали драйверами развития». Как Беларусь восстанавливалась после аварии на ЧАЭС?

Впервые в мире техногенная катастрофа глобального масштаба 26 апреля 1986 года – авария на Чернобыльской атомной станции – разделила жизнь десятков тысяч человек на до и после. Многие населенные пункты исчезли с географической карты, а после распада СССР казалось, что и вовсе никаких перспектив.

С середины 1990-х спасение и возрождение пострадавших районов – один из главных проектов суверенной страны и лично Президента.

Евгений ЧеваньковЕвгений Чеваньков, житель Ветки:
Сделаем хорошие условия для жизни. И все, так и начали в этом плане делать. И я считаю, что это очень большая заслуга нашего Президента. Он Ветку посещал пять раз. И вот как он приезжает, все ветковчане рады.

Ежегодно в апреле Александр Лукашенко рядом с теми, кто прошел этот сложный путь восстановления родных земель.

Александр Лукашенко в Брагине: «115 тысяч – руками белорусов фактически мы закрыли эту страшную беду» – подробности здесь.

Теперь сюда переезжают семьями, ведь там, где видна забота о развитии региона, и собственное семейное счастье строить проще.

Евгений Чеваньков

Денис Дук, ректор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова:
Пострадавшие регионы стали во многом драйверами развития передовых технологий, которыми пользуются остальные регионы. И самое главное, там люди живут. И даже Президент приводил пример, что рождаемость там выше, чем в других регионах.

Подробности в видео.

Беларусь.Новости