Представители СМИ стран ШОС посетили Республиканский клинический медицинский центр

Беларусь глазами иностранных журналистов. Пресс-тур для представителей СМИ из государств Шанхайской организации сотрудничества проходит в нашей стране, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Работники средств массовой информации знакомятся с техническими и культурными достижениями. Так, 9 июля участники поездки побывали в Республиканском клиническом медицинском центре управления делами Президента Беларуси. Здесь выполняют полторы тысячи операций в год. Оборудован и образовательный центр, где студенты и медики могут на специальных тренажерах воссоздать практически любую ситуацию и освоить проведение высокотехнологичных вмешательств.

Журналист

Мохаммадали Саки, журналист (Иран):
Я был крайне удивлен, когда узнал, что Беларусь входит в топ стран по трансплантации сердца в мире. Ваша страна очень прогрессивна в сфере медицины и в других, с которыми мы успели познакомиться тоже. А значит, по приезде домой мы сделаем много развернутых материалов, и это будут хорошие новости.

Ирина Абельская, главный врач Республиканского клинического центра управления делами Президента Беларуси:
Мы сегодня предлагаем нашим пациентам из других стран качественную медицинскую помощь за доступную возможную стоимость и с высокими, хорошими условиями пребывания, и лекарственным обеспечением, и уровнем оказания медицинской помощи.

9 июля журналисты побывали и на МТЗ. Причем наши тракторы не нуждаются в представлении и участникам поездки хорошо знакомы. Со всеми странами ШОС налажены тесные связи: как торговые, так и кооперационные.

Юлия Храмцова

Юлия Храмцова, официальный представитель Минского тракторного завода:
С точки зрения экспорта, наибольший показатель по 2023 году, например, темп роста в Узбекистан составил примерно 160%, в Кыргызстан – 170%, в Пакистан у нас экспорт вырос почти в 7 раз. То есть показатели достаточно солидные, и для нас каждая страна представляет интерес.

Юлия Логвина

Юлия Логвина, обозреватель газеты «Народное слово» (Узбекистан):
Особенно интересуют нас хлопководческие тракторы, потому что в Узбекистане, как вы, наверное, знаете, выращивают хлопок. Ну и другие тоже у нас есть. Несколько дилеров в стране. Растет экспорт в Узбекистан. Конечно, мне очень интересно здесь побывать и увидеть все своими глазами. Впечатляет масштаб.

В пресс-туре принимают участие журналисты телеканалов, печатных СМИ, информагентств из России, Китая, Ирана, Узбекистана и Кыргызстана. Ранее гости уже ознакомились с производством белорусского автомобильного завода. Посетили парк высоких технологий. В программе также фармацевтическая компания, мероприятия «Славянского базара» в Витебске.

Беларусь.Новости