Президент: атомная электростанция кардинально изменила облик белорусской энергетики
На Белорусской атомной электростанции будет построен дополнительный третий энергоблок. Такое решение принято по итогам совещания у Президента. 14 ноября на встрече во Дворце Независимости обсудили результаты работы БелАЭС и перспективы развития атомной энергетики, сообщили в программе «Беларусь.Новости»

Белорусской АЭС – пять лет. За это время она выработала более 53 миллиардов киловатт-часов. Собственная станция укрепила энергетическую безопасность страны, повысила эффективность отрасли. Беларусь смогла полностью отказалась от импорта электроэнергии, а также снизила зависимость от природного газа. Все это – значительная экономия средств.
Об очевидных плюсах использования мирного атома и перспективах его развития – материал Александры Качан.

Юрий Жихарев, водитель автотранспортного предприятия № 6 г. Новополоцка:
Пассажирам очень комфортно. Во-первых, там очень тепло, достаточно тихо в сравнении с двигателем внутреннего сгорания, которым автобусы оснащены. И сидения, все новенькое, все красивое. Надеюсь, наши горожане будут это беречь.

Комфорт уже оценили и пассажиры, и водители. Лазурные электробусы «Витовты» не так давно начали колесить по маршрутам. Новополоцк стал третьим городом страны, где реализуется пилотный проект по переводу общественного транспорта на электрический. В списке еще Жодино и Шклов. В Новополоцке буквально за год парк обновился на 26 электробусов. Сразу оборудовали и необходимое число зарядных станций. В деле оценки только положительные.

Мягко, бесшумно, хорошо.

После прошлых автобусов очень разница ощущается. Тихий, спокойный, мест много.
Не только электробусы: в стране стремительно растет число электрокаров, новые дома строят тоже с приставкой «электро». Обеспечивать себя, промышленный сектор и население собственной энергией позволила БелАЭС.

Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сооружение АЭС не только укрепило нашу энергетическую безопасность, но и определило дальнейшее развитие Беларуси как высокотехнологичного государства. Если хотите, наличие у страны собственной атомной станции – это в определенном смысле способ обеспечения суверенитета и независимости.
Кроме того, атомная станция кардинально изменила облик белорусской энергетики. В рамках интеграции БелАЭС в энергосистему реализована масштабная программа модернизации электросетей. В стране сформирована новая отрасль экономики, созданы необходимая инфраструктура и современная система подготовки кадров – всего этого мы не имели. За годы реализации национальной ядерной энергетической программы нами накоплены уникальные компетенции по вопросам проектирования, сооружения, эксплуатации и обслуживания объектов атомной энергетики.
БелАЭС придала импульс росту энергопотребления. В 2024 году, в прошлом году, достигнут его исторический максимум – 43,3 миллиарда киловатт-часов. У нас 100 процентов населения имеют доступ к электроэнергии.
Лукашенко: БелАЭС позволила Беларуси полностью отказаться от импорта электроэнергии
БелАЭС – успешный проект, в котором применены передовые технологии мирового уровня. Плюсы экономические и экологические. Отказ от импорта электроэнергии позволяет ежегодно экономить более полутора миллиардов долларов. А выбросы парниковых газов сократились более чем на 26 миллионов тонн.
Александр Лукашенко:
Новые возможности для экономики с атомной энергетикой, конечно же, видим не только мы. Это глобальный тренд. Сегодня в мире эксплуатируется 416 ядерных реакторов, полтысячи, еще 63 находится на этапе строительства. По прогнозам МАГАТЭ, общая мощность АЭС в мире в ближайшие 25 лет увеличится более чем в два раза, а доля атомной генерации в мировом производстве электроэнергии вырастет до 12 процентов.
Но еще вчера многие западные политики пытались сделать ставку исключительно на возобновляемую энергетику. Сегодня там уже рассказывают о преимуществах сооружения АЭС, даже термин новый появился – «ренессанс атомной индустрии». Это касается и соседних стран – Польши и Литвы, которые рьяно противодействовали строительству нашей атомной станции. Отвоевали, отбились. Мы не отступили. Теперь они строят. Почему выли? Вывод напрашивается сам по себе. Все это подтверждает правильность выбранного тогда пути.

Главное – это безопасность. Ее во главу угла ставили на каждом этапе строительства и запуска атомной станции, делают это и сейчас при ее эксплуатации. Проект БелАЭС был экспериментальным для партнеров «Росатома». Сегодня опыт уже готовы распространять и перенимать. Важно: вместе с успешным проектом на карте страны появился молодой и перспективный город.
Александр Лукашенко:
Островец, где построена наша первая АЭС, приобрел статус современного и перспективного города. Численность населения в нем увеличилась почти вдвое – было 8 тысяч, сейчас – 15. По благоустройству инженерной инфраструктуры и уровню доходов – в тройке лидеров по всему региону. Мы считаем вообще Островец золотым стандартом для развития районных центров. То есть атомная станция – это важнейший драйвер реального развития на десятилетия вперед. В контексте сегодняшнего разговора мы должны это особо учитывать.

Сегодня на белорусской атомной станции работает около 3 тысяч человек. 30 % – это молодые люди до 32-х. А средний возраст коллектива – 38 лет.
Еще один вопрос повестки совещания: будет ли в Беларуси вторая АЭС? Ведь о развитии атомной энергетики в стране говорили неоднократно. Конечно, прежде, чем принять решение, нужно проанализировать, в полной ли мере используем то, что вырабатываем сейчас. Где есть возможность внедрить и использовать больше. И если необходимость есть, то нужно определиться с перспективой. Варианта два: третий блок к действующей БелАЭС или отдельная станция в другом месте.
Александр Лукашенко:
Давайте обсудим все существующие особенности, преимущества и недостатки этих вариантов. Первое – это строительство нового блока на станции в Островце, как вторая очередь БелАЭС. Там есть все условия, специалисты, площадка для размещения, производственная, технологическая, социальная инфраструктура, а значит, построим дешевле.
Второй вариант – сооружение новой станции, речь идет о востоке страны. Очевидно, это потребует больших финансовых вложений. Больших – это не цифра для экономистов, хочу сегодня услышать. И организационных решений. Но даст мощный импульс при этом для развития региона. Это новые рабочие места, привлечение инвестиций, реализация инновационных проектов и внедрение новых технологий.
При этом хочу заметить, что с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным мы обсуждали наше сотрудничество в ядерной энергетике в ходе встречи на Мировой атомной неделе в конце сентября этого года. Понимание и поддержка с российской стороны есть. Очередь за нами, мы, прежде всего, должны определиться, будем или не будем. Если будем, когда?
После обсуждения решение принято. На БелАЭС будет построен дополнительный, третий, энергоблок. Этот вариант воплотить в жизнь удастся быстрее.

Виктор Каранкевич, заместитель премьер-министра Беларуси:
По результатам совещания принято решение о развитии Островецкой атомной электростанции. Это реализация второй очереди – сооружение третьего энергоблока. Параллельно, конечно же, будет организована работа по исследованию площадок на территории Могилевской области. Это дополнительное изыскание будет проходить, где возможно в дальнейшем в условиях роста электропотребления (если потребуется дальнейшее удовлетворение роста электропотребления за счет атомной энергетики), возможности развития атомной энергетики, и именно в Могилевском регионе.

Алена Сырова, политический обозреватель:
Рады ли такому решению?

Сергей Бобович, генеральный директор государственного предприятия «Белорусская АЭС»:
Конечно рады, потому что жизнь показала, что сама реализация проекта и работа, совместная работа всех над тем, как станция эксплуатируется, позволяет сегодня нам двигаться дальше. Это очень хорошо.
Алена Сырова:
Сколько человек уже предполагаете?
Сергей Бобович:
Ну, я думаю, что более тысячи.
Каранкевич: принято решение о строительстве третьего энергоблока на БелАЭС
По всему понятно: электричества в нашей жизни станет больше. Уже сегодня научное сообщество озадачено созданием отечественных батарей для электротранспорта. Под электрозапросы совершенствуется инфраструктура. Производители работают над выпуском экологичных машин. Вкусив все плюсы, меняется отношение людей к использованию мирного атома. Несмотря на былой некогда скепсис, сегодня 80 % белорусов решение о строительстве БелАЭС оценивают положительно.