Лента новостей / Общество / ШОС 29 августа 2025 21:12

Президент: сегодня без стран ШОС не может быть решён ни один вопрос

Своими ожиданиями от предстоящего визита в КНР Александр Лукашенко поделился в интервью Медиакорпорации Китая. Телеверсия большого разговора вышла в эфир 29 августа, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Взаимоотношения Беларуси и Китая, 30-летняя дружба и перспективы партнёрства. Авторитет Шанхайской организации сотрудничества, участие в этом объединении нашей страны. Европейская безопасность, вклад в которую должны внести все государства на континенте и не только. Своим мнением на эти и другие темы в ходе продолжительной беседы поделился глава нашего государства.

Много внимания в ходе разговора уделено двусторонним отношениям Беларуси и КНР. Журналистка интересовалась: с чего начиналась дружба и как удалось достичь такого высокого уровня взаимоотношений – всепогодного и всестороннего сотрудничества. Александр Лукашенко отметил, что всегда считал Китай близким нашей стране по своему развитию. У Поднебесной многому можно научиться.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
По всем вопросам, по всем направлениям мы у вас учимся. Это не просто дань уважения вам и тем, кто меня услышит. Я убежденный человек, что к Китаю надо не просто присматриваться, а надо некоторые вещи просто брать и переносить в свою реальность. Конечно, с учетом наших особенностей менталитета, культуры и так далее. Начиная от благоустройства, в основном в Пекине я вижу это, и заканчивая экономикой, по самым серьезным направлениям: IT-технологии, искусственный интеллект и так далее. Мы смотрим как вы развиваетесь. И нужное для нас мы оттуда берем. Вот так, понемножку, точечно, а иногда и глобально, мы перенимаем у вас ваш опыт. Вы, как истинные друзья, не жалеете этого.

Китай

Китай – мировой лидер по многим позициям. Схожесть взглядов, подходов наших стран, и, конечно, крепкая дружба глав государств помогают выстраивать плодотворное сотрудничество. «Нет никаких проблем и разногласий» – так Александр Лукашенко охарактеризовал взаимоотношения с Си Цзиньпином. Сегодня двусторонние отношения Минск – Пекин набирают обороты. КНР вкладывает значительные инвестиции в нашу страну. Развивается индустриальный парк «Великий камень», строятся социально значимые объекты. Главный подарок, отметил белорусский лидер – это вступление Беларуси в ШОС.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Без стран ШОС не может быть сегодня решен ни один из вопросов. Вынуждены считаться сильные мира сего – Шанхайская организация сотрудничества. И то, что мы стали членом ШОС… Я же помню, как велись все эти переговоры, в том числе кулуарные – это так кажется, что мы приехали на заседание, нас приняли – все было непросто. Там смотрят на баланс сил.

Мы одна семья, мы обсуждаем проблемы и вырабатываем перспективы. Это для нас хорошо? Для нас, сравнить нас, где-то 10-миллионное население, и полтора миллиарда Китая, Индии или с другими странами. Это очень почетно, и не только почетно, но очень полезно для нашей экономики, и для промышленности, особенно для промышленности. Когда ввели санкции, мы в Китае получаем все то, что раньше покупали на Западе. И это очень высокого качества. Мы построили «Великий камень» – жемчужина «Пояса и пути». И туда пытаемся затащить самые передовые китайские технологии. Мы это делаем. Китаю это выгодно – нам тем более. ШОС развивается основательно, спокойно. Может, и нам надо научиться развиваться по-китайски. Спокойно и уверенно.

Визит в КНР, саммит ШОС – О чём говорил Лукашенко в интервью Медиакорпорации Китая?

ШОС – это площадка, где лидеры при личной встрече могут обсудить и двустороннюю повестку, важные и, часто, безотлагательные вопросы. Нашей стране это хорошо известно ввиду географического положения. К слову, о нем высказался и Дональд Трамп. Александр Лукашенко поделился подробностями телефонного разговора с главой Белого дома.

Александр Лукашенко:
В мире нет такой страны, как мы, которая бы находилась в таком сложном положении. Когда мы разговаривали с Дональдом в последний раз, это был длительный разговор для перелета в самолете. 35 минут мы где-то обсуждали некоторые проблемы, и когда мы говорили… Он, наверное, не был настроен на такой разговор, но мы заговорились и он мне обронил такую фразу: «Я тебе желаю успехов, твоя страна находится в таком сложном месте. И в такой сложный период, что справиться с этим может только сильный лидер».

интервью

В интервью затронули вопросы украинской повестки. Александр Лукашенко высказался относительно состоявшихся переговоров на Аляске. Отметив, что оценивает эту встречу положительно: глава Белого дома понял позицию России и донес ее до Украины. Китайская журналистка поинтересовалась и принципами, которыми руководствуется белорусский лидер, принимая важные решения. Учитывая внешнюю обстановку, нужно всегда быть начеку.

Цзо Юнь

Цзо Юнь, ведущая, корреспондент Медиакорпорации Китая:
Сейчас, когда мир стоит на перепутье беспрецедентных за последние 10 лет перемен, вам постоянно приходится учитывать множество стратегических факторов при разработке политики и принятии решений. Каковы самые важные принципы, которыми вы руководствуетесь при принятии этих решений? Какой страной вы хотите видеть Беларусь?

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко:
Наша страна должна развиваться тихо, спокойно, без всяких рывков, без революции, как я говорил, эволюционно. Я этого хочу. Я недавно сказал: хочу, чтобы новый президент, который придет после меня, ничего не ломал. Спокойно, по-китайски, выдержанно оценил все и повел свою страну, белорусское общество туда, куда надо.

Я часто говорю об этом – хотя мои коллеги мне говорят и те, кто рядом работает: не говорите это – я случайный президент. Это действительно, я начинаю вспоминать, что было, все это оценивать и думаю: ну как народ рискнул меня, вообще неопытного человека, в то время избрать Президентом. Я это, конечно, ценю, и для меня это главный стимул в работе.

Я не должен подвести тех, кто со мной рядом сегодня, и мой народ. Я не должен его подвести. Вот это чувство ответственности должно быть у каждого Президента. Но у меня оно должно быть особенно, потому что народ рискнул, избрал меня. Я должен этому народу, очень много должен. Наверное, я еще все и не отдал, то, что я ему должен. Буду, пока я жив, это делать.

Ну и второе, опыт. Я нарабатывал, приобретал опыт, учился у других президентов. Я смотрел на них, то, что нужно было, я впитывал это в себя и пытался нужное реализовывать в нашей стране. И надо любить своих людей, свой народ, их нельзя подвести. Если у тебя будет эта ответственность, ответственность руководителя, тогда тебе и Господь поможет.

Президент: к Китаю надо не просто присматриваться, а некоторые вещи брать и переносить в свою реальность

Беларусь придерживается выбранного политического курса. Наши ключевые партнеры – Россия и Китай. И двусторонние отношения с ними продолжают интенсивно развиваться. Как отметил Президент, справиться с санкционной блокадой во многом помогли поддержка и рынки союзников. Взаимное уважение, доверие и ответственный подход – в основе партнёрства. Подставляя друг другу плечо в непростых ситуациях, за десятилетия Беларусь и Китай выстроили прочный фундамент, на котором продолжают развивать и углублять сотрудничество.