Лента новостей / Общество / 1 ноября 2025 21:12

Президент: «Когда есть экономика, вряд ли будет война»

Недалек тот час, когда Европа будет платить Беларуси за чистый свежий воздух, который образуется от сберегаемых в стране лесов и болот. Об этом Александр Лукашенко заявил 31 октября во время посещения Березинского биосферного заповедника, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Березинский биосферный заповедник

Бескрайние белорусские зеленые просторы и наши многочисленные болота неспроста называют «легкими Европы». Они генерируют тысячи тонн кислорода. Яркий тому пример – в заповеднике, где побывал Президент, воздух, по словам специалистов, чище, чем в Минске, в 300 раз.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сегодня лечу над этим заповедником (я по этому маршруту уже давно не летал) и думаю: какого черта мы этих европейцев оздоровляем? У нас же 10 миллионов человек не живет. 10 миллионов! Такая территория: болота, леса. А это что? Кислород. Мы кому это дарим? Этим вонючим, грубо говоря, европейцам, которые нас душат каждый день? И подумал о том, может, не в нашу жизнь, а у них, у детей наших, оценят, что такое Беларусь. И платить будут за это нам. За то, что мы это сберегли все. Найди еще где-то, кроме России. Но в России людей... В Европе нет. Европу загадили. А у нас «Сардэчна запрашаем», фотография, картинка сверху. Видишь лес? Красота. Этого нигде нет уже. А нас душат за это.

«Давайте для своих людей делать!» – Лукашенко поручил по-хозяйски развивать заповедники

Глава государства уж не раз обращал вниман ие на ряд преимуществ жизни за пределами больших городов, в деревнях и агрогородках, где всегда чистый воздух и близость природы, но, в то же время, доступны все основные объекты инфраструктуры. А таких населенных пунктов в Беларуси немало. В качестве примера и образца Президент привел центральную усадьбу Березинского биосферного заповедника – Домжерицы. Ее развивают в концепции «деревня будущего». Население – всего около 400 человек, но есть школа, детсад, стадион, создано небольшое, но перспективное, производство по переработке древесины. Такой опыт, подчеркнул Александр Лукашенко, нужно тиражировать по всей стране.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко:
Видно, что о людях здесь заботятся. Удивительно для меня, что молодежь отсюда не уезжает, не рвется в город. Хотя куда уезжать отсюда? Воздух лучше у вас в 300 раз, чем в Минске. Школа, детский сад, все необходимое, работа. Меня многое здесь удивило, честно вам скажу. Я же уже работаю не первый год, трудно меня удивить. Видел я многое, но это меня удивило, что вы в центре этого огромного массива, я подлетал сюда на вертолете: кругом лес, лес, и тут такая жемчужина.

Поэтому наша главная задача  там, где есть возможность эти центры построить, а где-то сохранить, туда будем направлять средства, чтобы и построить, и сохранить. Мир одурел, и мы не знаем, порой даже политики не знают, что будет завтра. Поэтому нужно гибкое производство, недорогое. Сегодня есть спрос на вашу продукцию, на все то, что вы производите. Ну надо это производить. 

В данном случае вы можете заработать столько, сколько хотите. Почему? Потому что, если вы это будете производить, у вас это купят. Есть спрос. Когда есть экономика, вряд ли будет война. Вряд ли это государство будет воевать. Но если нет экономики – беда.

Нельзя загубить эти святые места! Итоги визита Президента в Березинский биосферный заповедник

Во время общения с жителями Лепельского района было затронуто еще немало актуальных вопросов: от льгот и социальной поддержки до политики. Как отметил глава государства, чтобы нормально жить, у нас есть все, но надо шевелиться. Кто хочет заработать, заработает, также подчеркнул Президент. Задача государства и власти – создать для этого все условия. И неважно, город это или сельская местность.

Люди в материале: