Президент: нужны конкретные мероприятия, которые будут способствовать развитию Полесья на века

Программа развития Припятского Полесья должна принести экономическую отдачу. 18 ноября дорожная карта представлена Президенту. Сейчас реализуется уже второй подобный документ, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Предыдущий пришелся на 2010 – 2015 годы. Благодаря проектам дорожной карты, к примеру, в Гомельской области выручка от реализации товаров и услуг, а также розничный товарооборот выросли в семь раз, прибыль – в пять раз. Однако регион по-прежнему требует внимания. Во многом, из-за изменений климата. В последние годы там часто случаются засухи. Чтобы эффективно работать в новых природных условиях, по мнению главы государства, требуются системные решения и крупные инфраструктурные проекты. На совещании прозвучало предложение вернуться к советской системе Днепро-Бугских каналов. Президент призвал детально изучить вопрос, чтобы соотношение вложенных денег и эффективности было разумным.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Касаясь программы, мы должны знать и понимать, какие надо провести мероприятия в рамках программы и вне ее, чтобы полешуки заметили, да и вся Беларусь, что мы серьезно занимаемся Полесьем, с одной стороны. А с другой стороны, мы всегда должны здесь помнить, а есть ли у нас на это деньги. 

Нужны конкретные мероприятия, конкретные предприятия, которые будут способствовать появлению новых рабочих мест, хотя это сегодня не самое главное, но будут способствовать развитию Полесья на века, навсегда.

А с другой стороны, мы должны думать, где взять эти деньги и хватит ли нам этих денег. Напомню, что данная программа – это одно из ключевых предвыборных обещаний Президента полешукам. Выборы состоялись давно президентские, но это не значит, что мы там ничего не делали. Очень много сделали! И в этом году, я уже говорил, не только в «Парахонском», но и по всему Полесью, в том числе и благодаря ему, мы чувствуем результаты. Но это только маленькие первые шаги. Работы море! 

ПРБ

Актуальная программа развития припятского Полесья рассчитана до 2030 года и охватывает девять районов Гомельской и Брестской областей. На этой земле живут 350 тысяч человек. Процветание этого уголка Беларуси – одно из предвыборных обещаний главы государства. Так, программой запланирована реализация нескольких сотен мероприятий: это строительство новых и реконструкция имеющихся животноводческих комплексов и производств. В результате, от этих полесских районов ждут получения миллиона тонн молока, миллиона тонн зерна, рост экспортного потенциала и средней заработной платы до 3 тысяч 300 рублей. 

Михаил Русый

Михаил Русый, уполномоченный представитель главы государства в Брестской области:
Определили источники, мы дважды их пересматривали. Под ту комплексную отработанную программу источников у нас достаточно. Где-то хуже, где-то лучше. Мы сегодня, где у нас дефицит небольшой был по Брестской области, комплекс наполовину был когда-то достроен, допустим, надо три или два здания достроить – и получаем хороший, модернизированный, технологичный молочно-товарный комплекс.
А они попадают под условия 365-го указа, поэтому с главой государства сегодня согласовали, и правительство, банки подтвердили эти источники, поэтому все эти мероприятия будут включены. 

Иван Крупко

Иван Крупко, председатель Гомельского облисполкома:
Доложены как составляющие финансового обеспечения программ, что вложат сами предприятия, организации, учреждения, какие ресурсы найдет сама область и какие необходимы ресурсы из республиканского бюджета. Фактически уже 60 % мероприятий в работе. Часть будут закончены в 2025 году и планово будут переходить из года в год, чтобы к 2030 году обеспечить результат этой программы.  

ПРБ

Уполномоченному представителю главы государства в Брестской области Михаилу Русому поручено курировать реализацию программы. По его словам, на местах выработаны комплексные дорожные карты. Президент требует уделить внимание развитию туристического направления. По мнению Александра Лукашенко, в этом плане потенциал региона не раскрыт. А вместе с тем, экосистема Полесья уникальна. Она включает в себя крупнейший в Европе лесоболотный комплекс и пойму реки Припять.

Люди в материале: