Президент: важно не просто защищать границу, но и вовремя видеть возможные угрозы
Президент Беларуси утвердил решение на охрану государственной границы. Но перед тем как поставить подпись под важным документом Александр Лукашенко заявил, что это серьезнейшее решение по защите суверенитета и обороне нашего государства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
В защите государственных рубежей задействован весь силовой блок – от милиции до военных, обратил внимание главнокомандующий. Только силами одних пограничных войск обеспечить охрану сложно – протяженность границы свыше 3 600 километров. Но теперь задача – видеть ситуацию на несколько шагов вперед, чтобы противостоять возможным угрозам.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Традиционно в начале года, как это у нас принято, мы в очередной раз утверждаем решение на охрану государственной границы. Сегодняшнее решение – это не просто линия государственной границы на земле, по воде и в воздухе. Это серьезнейшее решение по защите суверенитета и обороне нашего государства. Скажу откровенно, нам очень важно, наряду с защитой государственной границы со стороны пограничных войск наиважнейшим вопросом является то, чтобы они нас вовремя предупредили об угрозах. Другие ведомства тоже занимаются этим, но прежде всего это задача наших пограничников – предупредить о возможных угрозах нашей безопасности. Тогда, отмобилизовав все силы, которые есть в стране (от милиции до армии, Министерства обороны), мы сможем противостоять противнику.
Доложили Президенту о результатах выполнения поручений главы государства. Наши службы продолжают мониторить обстановку: фиксируют факты, как латвийские силовики не прекращают расправы над беженцами. Жестокое обращение стало ежедневной практикой. Похожая ситуация и на литовском участке государственной границы. У наших рубежей войска НАТО проводят учения и размещают воинские формирования. На юге, со стороны Украины, в 2024 году совершено более 40 провокаций, 17 из которых связаны с залетом на нашу территорию беспилотников. Остаются сложности и там, где продолжают работать пункты пропуска: везде очереди из большегрузов – ждать приходится неделю и даже больше. Все из-за того, что на сопредельной стороне службы работают лишь в пол силы, а иногда и вовсе оформляют всего 10% машин от пропускной способности.
Александр Лукашенко:
Ситуация на рубежах нашей границы непростая, мы об этом постоянно говорили и говорим. Работы сегодня хватает не только пограничникам, но и таможенникам, особенно на пропускных пунктах. Очереди с одной и с другой стороны огромные, это дополнительная нагрузка на наших пограничников.
Тем временем в Беларуси продолжает действовать безвизовый режим для граждан Евросоюза. В 2024 году такой возможностью посетить нашу страну воспользовались свыше 235 тысяч иностранных граждан.