Проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2026-2030 гг. обсудили в Мингорисполкоме
В стране идет подготовка к заседанию VII Всебелорусского народного собрания. Важнейшее общественно-политическое событие пройдет 18-19 декабря. Делегаты продолжают обсуждение проекта Программы социально-экономического развития страны на будущую пятилетку. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».

28 ноября Программу проанализировали в Мингорисполкоме. Представлять интересы жителей столицы на ВНС будут более 160 делегатов. Это люди из разных сфер: от промышленности до образования и культуры. Ранее в своих трудовых коллективах они уже рассматривали обозначенные в дорожной карте приоритеты. Теперь на совместной встрече прозвучали предложения. Один из акцентов в ближайшие годы сделают на сильных регионах, которым предстоит равняться на столицу. И важно, чтобы Минск оставался достойным примером.

Иван Вежновец, первый заместитель министра экономики Беларуси:
Посмотрели те ожидания, которые имеются у населения от государства и их включили в приоритеты пятилетки. Конечно, при их формировании документа мы исходили из того, что всегда существуют риски, которые могут возникнуть при ее реализации. Сегодня мы видим самый большой глобальный риск – это глобальная нестабильность и возможное замедление мирового экономического развития. Поэтому нашу программу мы ориентируем в первую очередь на внутренние ресурсы.

Александр Шестаков, делегат VII Всебелорусского народного собрания:
При разговоре, при встрече в трудовых коллективов, при встрече с населением по месту жительства, самое главное, что люди говорят, просят сохранить то, что есть, и приумножить максимально как раз таки все те направления, которые выражают наши граждане и отражены в этом проекте.

При создании программы социально-экономического развития страны опирались на ряд определяющих документов. В том числе на концепцию национальной безопасности, стратегию устойчивого развития.