РНПЦ онкологии и медицинской радиологии отметил 65-летие со дня основания

Здесь хранится история тысяч спасенных жизней и сотен научных открытий. РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова ежедневно, уже на протяжении 65 лет, стоит на страже здоровья. За помощью специалистов сюда приезжают пациенты с тяжелыми заболеваниями не только из всех уголков Беларуси, но и из других стран, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Новые технологии, сложные операции, научные открытия – конечно, все это было бы невозможно без преданного своему делу персонала. Отдел радиологии медсестра Ираида Крук давно считает своим вторым домом. В профессии она уже 60 лет. Работала еще с самим Николаем Александровым, чье имя носит этот республиканский научно-практический центр.

Ираида Крук

Ираида Крук, медсестра радиологического отделения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова:
Ни разу не пожалела, если бы надо было поменять что-нибудь, пошла бы, наверное, в медицину. Теперь, конечно, медицина немножко поменялась, другая медицина. Но тем не менее, я как-то и не представляю другой работы, без этого. Большой прогресс, конечно, что сказать. Аппараты современные. Конечно, все это совсем по-другому.

Мария Бойченко

Мария Бойченко, медсестра радиологического отделения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова:
Мы с Ираидой Ивановной работаем уже 20 лет. Вот сейчас, осенью, было 20 лет как я пришла сюда работу. И, конечно, мы с ней очень в коллектив влились. Она нам все подсказывала, все рассказывала, научила много чему. Бывает, когда придешь на работу, что-то сложно, тяжело. Она подбадривает, умеет все это она делать.

Ежегодно в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии проходят лечение порядка 20 тысяч пациентов. Это при том, что медперсонала здесь почти в 20 раз меньше. Впечатляет и количество операций – 10 тысяч каждый год.

Сергей Поляков

Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова:
Показатель того, что мы действительно работаем эффективно, это постоянный рост пятилетней выживаемости у пациентов, которые радикально пролечены. Это снижение смертности. Пусть небольшое, но оно тоже, в общем-то, есть. Даже то, что на фоне роста онкозаболеваемости мы очень длительным перед временем держались на одном уровне по смертности от онкозаболеваний. Я считаю, это тоже большое достижение онкослужбы.

Весомую роль в достижениях онкоцентра, конечно же, играют новые технологии. Сегодня это единственный в стране комплекс, имеющий четыре научных отдела, десятки лабораторий и диагностических отделений. За 65 лет центр прошел путь от небольшого института до крупнейшего исследовательского медучреждения страны.