Лента новостей / Общество / 25 апреля 2025 22:50

«Рожать не хотим и работаем с прохладцей». Президент о трудовых мигрантах и «белорусах-бездельниках»

Меры поддержки, экологические программы и социально-экономические инициативы. 25 апреля на совещании у Президента обсудили развитие районов Гомельской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. С момента страшной трагедии прошло 39 лет. Ядерная катастрофа тогда затронула почти четверть нашей территории. И около 400 тысяч человек были вынуждены покинуть родные места, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

За время суверенной Беларуси было принято шесть госпрограмм по преодолению последствий катастрофы. На эти цели направлено более 20 миллиардов долларов. Инвестиции вкладывали в социальную сферу: модернизацию инфраструктуры, здравоохранение, строительство жилья. Выделяются средства и на экономическое развитие районов.

Гомельская область

Спустя десятилетия после катастрофы, Беларусь встала на путь возведения собственной станции и обрела репутацию страны с ядерной энергетикой. И сегодня мирный атом служит на благо государства.

Продолжит тему Александра Качан.

Уютные города и деревни утопают в зелени и весенних первоцветах. Здесь живописно, комфортно и безопасно.

Гомельская область

Страшная трагедия 1986 года. От Чернобыльской аварии пострадало почти четверть всей Беларуси. Основной радиационный удар пришелся на Гомельщину, особенно ее приграничные районы. И сегодня Президенту докладывают об итогах развития области.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я это хорошо помню. Будучи еще депутатом, я выезжал в эти районы, интересовался, что там происходило. 10 лет неразберихи: кого-то отселяли, переселяли, что-то строили, делали. Потом мы опомнились, взялись за голову и поняли, что для белорусов другой земли не будет и другой страны тоже не будет – надо думать, как жить в Беларуси, в том числе и на этих землях.

Лукашенко о катастрофе на ЧАЭС: если бы мы этой проблемой не занимались, Беларуси бы уже не было

Восстановлению и развитию пострадавших земель – самое пристальное внимание со стороны государства. Разработаны и реализованы несколько масштабных программ.

Александр Лукашенко:
Я тогда об этом говорил, еще 30 лет назад: пройдет время, оно все расставит на свои места, и мы поймем, правильно мы делали или нет. Сегодня мы можем сделать определенные выводы. Если бы мы этой проблемой не занимались или, еще хуже, занимались бы так, как в первые 10 лет, то Беларуси вообще бы уже не существовало. Все бы куда-то побежали, разбежались и так далее. 

Гомельская область

Каждый год, в преддверии очередной годовщины со дня трагедии, Президент лично посещал районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. В нынешнем – другой формат, и не оттого, что внимания этому вопросу меньше. Наступает очередной этап развития, и нужны новые подходы.

Александр Лукашенко:
Сегодняшняя же тема в преддверии моей поездки по чернобыльским районам, которая состоится в ближайшее время. Выберем время: может быть, летом, осенью посмотрим, может, даже и этой весной – насколько мы будем готовы. Сегодня, в преддверии этого анализа, который вообще будет накануне этого 40-летия, я хотел, чтобы вы мне доложили о ситуации, которая складывается на Чернобыльщине, как мы ее называли раньше. Сейчас, слава богу, уже от этого отошли. Но это прежде всего Гомельщина.

Анатолий Сивак

Анатолий Сивак, заместитель премьер-министра Беларуси:
В зонах радиоактивного загрязнения сейчас расположено 2 016 населенных пунктов в пяти областях нашей страны. В них сегодня проживает, на начало года, по статистике, 930 578 человек. Из них детей до 17 лет – это 181 000 человек.
– Вот, он назвал цифры, и Минск в том числе. Это как-то было раньше. 
– Здесь только Гомель есть, Александр Григорьевич. 
– Чем же мы тогда занимались эти 30 лет, если у нас 900 тысяч человек проживает на загрязненных территориях? Так а что вы до сих пор молчали? И цифры называете, которые были 40 лет назад? Поэтому надо приводить, как бы это было популярно-непопулярно, в соответствии. Вы должны подсказать, обижать людей не надо. На загрязненной территории у нас никто жить не должен.

Гомельская область

39 лет, несколько программ, миллиарды долларов. Александр Лукашенко намерен проанализировать итоги многолетней работы. Получен ли желаемый результат и какую стратегию выстраивать на перспективу.

Александр Лукашенко:
Чем мы можем там помочь, если это надо? Если не надо, значит, никто туда влазить не будет. Надо отучать людей наших, как в народе говорят, от соски. Особенно в восточных регионах в том числе, а, может, и прежде всего в Гомельской области. Надо жить по средствам и зарабатывать деньги самим.

Гомельская область

Оздоровление населения, совершенствование системы здравоохранения, создание инфраструктуры. Государство пристально следит за обеспечением требований радиационной безопасности, возрождают земли. В следующей пятилетке на чернобыльские статьи планируют выделить 2,5 млрд рублей.

Вклад впечатляет. Результат тоже. Потому что, принимая решения оценивали долгосрочную перспективу и желаемый итог, это стратегический подход. На нем остановились отдельно. Президент о разного рода высказываниях на просторах интернета – о пакистанских рабочих.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко:
После переговоров с лидерами Пакистана. Помните, был такой разговор, они обратились к нам по поводу трудовых ресурсов, которые у них в избытке. А у нас не хватает. Естественно, как Европейский союз, Россия, так и, наверное, нам придется в ближайшем будущем согласиться на то, что у нас будут работать люди из других стран. И прежде всего стран азиатских. Вот Пакистан, 250 миллионов человек. 250, огромный рынок. Ну и у них есть вопросы к нам. Они ставят эти вопросы, в том числе и по трудовым ресурсам. Я уже говорю: как-то было. Ну и говорю: Шахбаз, ну ты знаешь, отношения, настороженность. Говорит, знаю, знаю. И брат его старший сидит, поддерживает меня. Говорю: давай так, солидно сделаем. Он говорит, я же не хочу, чтобы к вам какие-то там приехали, взбудоражили общество, я хочу, чтобы люди, которые хотят работать, к вам приехали, если вы их возьмете. Я говорю: этот подход мне нравится. Сразу вышли на обсуждение вопроса Барановичского хлопчатобумажного комбината. Мы там телепаемся уже сколько времени, от Советского Союза наследство. Комбинат хороший, есть х/б: белье там, простыни, наволочки. Это все нам надо, но у нас нет хлопка. А где он есть? В том числе и в Пакистане.   Они посмотрели, говорят: у вас прекрасный комбинат. Я говорю: прекрасный , но мы с ним мучаемся. Мы вам поставим это сырье и своих специалистов, если вы хотите. Мы готовы произвести продукцию, нам это выгодно. Мы создадим все условия, даже жилье построим, если вы дадите нам сырье и тех специалистов, которые там нужны. И будем вместе работать. Это в интересах нашего государства. 

Ну а беглые, они же нам уже не помогут. Они что, пойдут к Крупко [Иван Крупко, председатель Гомельского облисполкома] работать в сельское хозяйство? Да нет, они там стонут. Им предложили посуду мыть. Посуду мыть не можем, аллергия на руки. А что ты туда поехала тогда? Чего туда поехала, если знала, что ты аллергенный человек? Это не хотим делать, улицу не хотим мести. А что тебе дадут? Управлять Польшей дадут? Нет, Польшей управлять есть поляки. Они в этом отношении крепкие люди. Они не прочь и нами поуправлять. Поэтому что полезли туда?

Умнее надо быть: на своей земле жить и работать. Работать один (не надо за троих) за двоих для начала. Считаете, что я хочу сделать для Беларуси хуже? Да нет. Мы каждую семью, каждого человека, что происходит и сейчас, пока мы не приняли решение, каждого просвечиваем, можно сказать, на рентген. И никто не настаивает: брать – не брать. 

Руководитель, к примеру, «Камволя», комбината, приходит, говорит: мне надо 10 человек, вот я их нашел, разрешите. Милиция зарегистрировала, мы знаем, где живут, кто и так далее. Бери, но ты несешь до уголовной ответственности за них. Ты несешь за них ответственность. Ты их взял, ты их каждый день должен видеть. Это что, не так? Так. Не дорабатываем один к трем, рожать не хотим и работаем с прохладцей. Что, Михаил Иванович, не так, особенно в сельском хозяйстве? Не хотим, а развиваться хотим, зарплату хотим, чтобы страна процветала и была независимой. Так все с экономикой. А без трудовых ресурсов ничего не будет.

Лукашенко о пакистанских мигрантах: если у нас кто-то боится иностранцев, то надо работать за троих!

Речь не только о трудовых ресурсах из Пакистана. А их, к слову в нашей стране из числа тех, которые приехали работать сегодня всего два десятка. А всего работают 85 тысяч специалистов из разных стран. Беларусь нуждается в специалистах – людях, которые желают работать и делают это на благо страны.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Мы должны взять тех, кто хочет работать. А в свое время, даже в советские времена, у меня были, когда я был директором, работали из Украины люди. С 4 утра до 10 вечера. Михаил Иванович, у нас с вами с 4 утра до 10 вечера. А как наши реагировали? А нашим неудобно было. А как это? Мы же привыкли с вечера «косануть», в 10-11 часов на работу прийти, в 4 часа закончить и смыться. Были такие, и много. А эти работают.

Михаил Русый

– Из Ровенской области.
– У меня даже из Львовской, Черниговской.
– Западники. 
– Совершенно верно. Я о них хорошего мнения, часто об этом говорил. А наши коллективы не очень-то это воспринимали. Так я что, в популизм должен играть с белорусским народом, который хочет быть суверенным и независимым? Или смотреть так, чтобы было лучше? Мы будем делать все, чтобы было лучше. 

Поэтому, если мы хотим сохранить свою страну, сохранить наш народ, быть суверенными, независимыми, строить музей истории белорусской государственности и нашего народа и любоваться, какими мы были, сколько тысячелетий или сколько веков мы живем – в основе должна лежать экономика. Это люди. Вот они, реалии, а мне надо принимать решения. 

Но главное, что Комитету госбезопасности, это уже для журналистов информация, поручил: а вы посмотрите, проверьте, откуда ноги растут. От беглых. Они смотрят, где мы что-то там сказали, чтобы это вывернуть и в народ вбросить. От беглых. И вчера мне доложил Иван Станиславович Тертель, они одну такую точку в Беларуси обнаружили. А кто там? Ну кто там такой? Мне кажется, сопляк 16-летний. Ну не он же это придумал и отсмотрел. Ему оттуда: сбросим информацию сюда, ты давай тут, крути. И эту группу в Брестской, по-моему, области обнаружили. Вот механизм. Заметили где-то что-то? Вот сегодня я сказал откровенно по поводу работы наших людей и так далее. Посмотрим, завтра начнут кричать, что Президент белорусов упрекает, что они бездельники. Вот посмотрите. Хотя тема не так звучала, но что-то в этом есть. И вы это знаете.

Из результатов работы отдельных, даже маленьких, районов, складывается общий успех. И трудовые ресурсы – это важная составляющая. Во многом – первостепенная. И в таковых сегодня нуждаются Витебская, Могилевская, Гомельская области.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Я должен бояться. И это моя проблема. Я буду решать ее так, как это будет выгодно нашим людям. Лучшим людям нашей Беларуси. Я с этим всегда считался и буду считаться. Я эту тему затронул, потому что она остро очень стоит в Гомельской области. Поэтому, Иван Иванович [Иван Крупко, председатель Гомельского облисполкома], в любой части мира, хоть в Африке, определяйте людей, семьи. По одному, по два, это ваше дело. Смотрите их, берите на учет, предоставляйте им работу, платите зарплату.
– В строительном комплексе уже работают таджики, узбеки.
– Если они вас устраивают, пусть работают. Шаг влево, шаг вправо от закона – обратно на Родину.
– Им некогда другим заниматься, они работают по 12-14 часов.
– Да я знаю, просто это раскручивают, а у нас таких умных много. Ах, пакистанцы приедут, перевернут страну. Мы никому не позволили за это время и не позволим переворачивать страну. В 2020 году возле Дворца Независимости не пакистанцы бегали. Вот такое неприятное замечание, которое я хотел бы сделать, касаясь трудовых ресурсов. А вообще, у нас трудовых ресурсов, в общем-то, достаточно, а где не хватает, мы, как я уже сказал, просветим на рентген каждого человека и возьмем его жить на самой прекрасной земле, белорусской земле. С любой страны. Тот, кто захочет работать.

Возвращаясь к районам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, предстоит сделать акцент на развитии производств. Чернобыльские программы и поддержка продолжатся, ресурсы будут концентрировать на главном.

Анатолий Сивак

Анатолий Сивак, заместитель премьер-министра Беларуси:
Но, когда мы говорим, что нужны здесь какие-то дополнительные деньги, то вот эти дополнительные деньги должны быть очень качественно просчитаны, аргументированы и направлены на решение конкретной проблемы. В первую очередь, на сегодняшний день, это та проблема, которая связана с производством, где влияние вот этого чернобыльского фактора на производство все-таки оказывается. И здесь нужна соответствующая поддержка. Но и в этом случае нужна концентрация.

Гомельская область

Результат проделанной масштабной работы – налицо. Более детально и углубленно – в данных статистики и разного рода показателях. То, к чему шли десятилетиями, нужно не просто сохранить. Преумножить. Совершенствуя подходы и выстраивая эффективную стратегию, в которой каждый с полной ответственностью подходит к своему делу.

Люди в материале: