Сергеенко: мы никогда не смиримся с позицией западных политиков, стремящихся переписать историю

Программа форума Союзного государства рассчитана на несколько дней. Для участие в Волгоград прибыли представители из двадцати стран. В их числе Китай, Вьетнам, Словакия, Куба, почти все государства СНГ, гости из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Участников из 20 стран объединил в Волгограде форум «Великое наследие – общее будущее»

Лейтмотив встречи – сохранение и защита исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. В эти минуты продолжает свою работу пленарное заседание.

Само мероприятие инициировано Парламентским собранием союза Беларуси и России. В зале Волгоградской филармонии – члены официальных делегаций, представители экспертного и научного сообществ. Форум – возможность в очередной раз показать величие подвига советского народа. Это важно особенно сегодня, когда коллективный Запад одержим устремлениями переписать историю и обесценить наше героическое прошлое.

Игорь Сергеенко

Игорь Сергеенко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Мы никогда не смиримся с позицией западных политиков, одержимых реваншистскими устремлениями переписать историю, обелить нацистских преступников и их пособников. Их цель – переформатировать сознание молодого поколения. Они хотят, чтобы наши дети и внуки отказались от героического прошлого своих дедов и прадедов так же, как их дети и внуки забыли позоры свои. Жаль, что представители нынешних западных политических элит так слабо учат историю. Память о миллионах героически погибших, жестоко замученных, сожженных заживо, истребленных в нацистских лагерях смерти, служит для нас абсолютным моральным ориентиром в мире мифов и полуправды, которая навязывается современному обществу. Историческая память направлена не только в прошлое, она устремлена в будущее. И для большинства людей выступает своего рода маркером, определяющим четко, кто свой, а кто чужой. Именно поэтому в Беларуси, по инициативе граждан, в обновленной Конституции закреплены положения о защите исторической правды и памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Аналогичные положения отражены в основах идеологии белорусского государства, утвержденных Директивой Президента Республики Беларусь. Приняты законы о недопущении реабилитации нацизма и о геноциде белорусского народа. В рамках уголовного дела Генеральной прокуратурой устанавливаются новые свидетельства массовых расправ над мирным населением.

Еще до начала пленарного заседания состоялась церемония зажжения Вечного огня на Площади павших бойцов в Волгограде. Этого момента жители города-героя ждали более чем полгода – с момента начала реконструкции исторического места. Она началась в середине сентября 2024 года. Обновили памятную надпись, смонтировали архитектурную подсветку памятника, высадили саженцы хвойных растений. На время работ капсула со священным пламенем хранилась в музее-панораме «Сталинградская битва». Зажгли Вечный огонь на святом месте два поколения защитников Отечества.

Александр Митков

Александр Митков, ветеран Великой Отечественной войны:
80-летие Победы – это общий праздник, многонациональный. Наша великая Родина, бывший Союз Советских Социалистических Республик – это была единая семья. Было крепко, а сейчас еще будем крепить, потому что такое положение. Европейцы точат свою нервную систему. Надо ущипнуть, надо помешать и все прочее. Трудно, но мы выдержим. Наша Победа будет подтверждена. 

День Победы

А 28 апреля на Мамаевом кургане гостям представили грандиозную мультимедийную инсталляцию «Свет Великой Победы». 20 тонн конструкций, 37 проекторов и более 800 световых лазерных приборов. Трагические и героические события войны ожили в композициях на стенах величественного монумента.

Люди в материале: