Шампиньоны из Беларуси! Как Щучинский район стал центром грибного производства?
К успехам в сельском хозяйстве. За два месяца этого года белорусские предприятия произвели почти пять тысяч тонн шампиньонов. В импорте этих грибов наша страна уже не нуждается. Закрывают потребности рынка отечественные производители. Хватает и на экспорт. И если раньше субстрат для выращивания шампиньонов предприятия покупали за границей, то сейчас научились сами его выпускать, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Пример тому – компания в Щучинском районе. В рамках программы «Один район – один проект» сейчас там строят новую производственную площадку.
Сегодня у нас четвертый день сбора, самый основной день сбора. Вы попали к нам, приехали и как раз увидели вот эту вот красоту, которую мы уже вырастили этими своими золотыми ручками.
Белые волны – плантации белорусских шампиньонов. Сегодня это словосочетание уже не вызывает удивления. А наоборот, подтверждает качество. Выращивание грибов – это сложная технология, но в нашей стране ее хорошо освоили. И спрос на продукцию превзошел все ожидания. Грибы из белорусской глубинки уже оценили за рубежом.
Константин Куц, главный технолог компании по выращиванию шампиньонов:
Наш производственный комплекс готов производить и может производить при полной загруженности более 4,5 тысяч грибов в год. На сегодняшний день рынки сбыта, это у нас, конечно, в основном Российская Федерация, но мы заточены под белорусский рынок, это наш ключевой рынок, чтобы насытить белорусские столы грибом, шампиньоном.
Грибы и здесь растут только после дождя. Но вот процесс полива автоматизирован. Температура в специальных камерах стабильная – около 17 градусов. Необходимый микроклимат создает компьютерная программа, а контролирует весь процесс технолог.
Патриция Станкевич, корреспондент:
Шампиньоны на 90 % состоят из воды. Поэтому в первые дни после посева их обильно поливают. На один кв.м площади вносится до 30 литров воды. Чем выше влажность в камере - тем быстрее растет гриб. А За сутки он может увеличиться в два раза.
Белые шляпки появляются уже через 17 дней. Собирают их в три волны. Первая – самая урожайная. Далее компост теряет свои функции и грибов становится меньше. Сбор проходит вручную. На этом этапе важна ловкость и скорость. По технологии их необходимо не срезать, а выкручивать из субстрата.
Подробнее в видео.