Символ единства. Более миллиона монет пожертвовано на создание памятника героям ВОВ
Реализуя совместные экономические проекты, Беларусь и Россия не забывают и об общем наследии наших стран – исторической памяти. 23 февраля в Музей Победы в Москве передали более тонны монет, которые используют при создании монумента «Живая память благодарных поколений», сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Инициатива создания таких памятников принадлежит фонду Алексея Талая. Идея нашла широкий отклик во всех регионах Беларуси и такую же сильную поддержку в России. Колбы для сбора были установлены более чем в 50 регионах. В итоге потомки победителей отдали свыше миллиона советских и современных монет. В проекте приняли участие и президенты Беларуси и России. Памятник будет посвящен подвигу мужества и стойкости, благодаря которому наши прадеды отстояли право на существование Родины.
Эльвира Рысаева, специалист службы общественных коммуникаций АО «Транснефть – Прикамье» (Россия):
Такие акции объединяют всех в деле сохранения исторической памяти, патриотического воспитания нашего поколения. И я очень благодарна фонду Талая за то, что такая акция появилась и она масштабировалась на разные регионы страны. Знаменательно, что этот памятник появится именно в этот год, в год 80-летия Великой Победы. Те, кто участвовали, они очень хотели бы увидеть этот памятник, почувствовать, что в этом памятнике есть их вклад.
Алексей Талай, общественный деятель:
За каждой монеткой целая семья. Папа, мама, брат, да я. Таким образом, эти дети придут через 10, 15, 20 лет к этому памятнику, покладут свои ладони к нему и почувствуют силу, моц, как у нас говорят, магутнасць нашего многонационального народа, будут знать и помнить о Великой Отечественной войне.
Этот памятник будет установлен на Поклонной Горе в российской столице. Два таких монумента уже есть в Минске и Бресте, но третий решено было открыть именно в год юбилея Великой Победы. Желающих внести свой вклад оказалось настолько много, что сбор монет продлен до 31 марта. По предварительным подсчетам, в проекте примут участие пять миллионов семей.