Систему расчёта загрязнений воздуха создали учёные БГУ
Систему расчета загрязнений воздуха для районов Минска создали ученые БГУ. Инновация представляет собой физико-математическую модель, в которую внесли главные параметры города, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Ее уникальность в том, что она одновременно учитывает рельеф, застройку, а также основные источники загрязнений. Разработка поможет определить, как воздушные потоки будут влиять на качество воздуха и оценить комфортность нахождения людей в определенной местности. Такая информация может быть полезной при проектировании нового квартала.
Тимофей Шлендер, научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ:
Наши архитекторы, они хорошо распланировали город и в соответствии с розой ветров, все загрязнения быстро выдуваются из города, поэтому мы можем жить спокойно.
Пока новую систему расчета загрязнений воздуха используют только в Минске. По результатам исследований, самый экологически чистый в столице – Первомайский район. Данная модель может быть внедрена во всех городах Беларуси. В этом направлении наши ученые планируют развивать сотрудничество с зарубежными коллегами – Китаем и странами Средней Азии.