Лента новостей / Общество / 22 октября 2025 22:17

Совещание по Витебской области и кадровые вопросы. Главное из докладов Крутого и Кочановой Президенту

Развитие Витебской области, эффективность вложенных в развитие АПК северного региона средств, а также вопросы торгового обеспечения жителей глубинки и подходы к кадровой политике. Александр Лукашенко 22 октября заслушал доклады главы Администрации Президента Беларуси Дмитрия Крутого и председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Дмитрий Крутой доложил Президенту о подготовке масштабного совещания по обеспечению устойчивого развития Витебской области. Оно состоится в конце недели и соберет более 300 должностных лиц – это практически весь актив региона. Президенту был доложен план предстоящей работы, главные пункты которого – предметные отчеты областного руководства по основным направлениям.

Разобраться с ситуацией в каждом из 21 района! Крутой о пристальном внимании к Витебской области

Северный регион на особом контроле Президента. Внимание области уделяется большое. Масштабные проекты всегда находили поддержку на государственном уровне, в том числе финансовую. Пример тому создание крупных агропромышленных объединений. Их шесть и организованы они по принципу холдингов, которые объединяют сырьевые зоны, производителей продукции растениеводства и животноводства, а также переработчиков. История этого вопроса давняя: он неоднократно обсуждался на мероприятиях с участием Президента.

ПРБ

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я ознакомился с проектом указа, который вы якобы коллективно выработали и хотите, чтобы я его поддержал. Основные положения предусматривают, с точки зрения специалистов, радикальную перестройку всей системы управления агрокомплексом области. 

Просчитан ли финансовый поток, как будет выстроена система управления, разграничены полномочия и сферы ответственности, позволяют ли предлагаемые меры окончательно решить проблемы в Витебской области или это просто замаскированная в очередной раз государственная поддержка, чтобы закрыть глаза на нарушение технологической дисциплины и бесхозяйственность. 

Предупреждаю всех присутствующих: если кто-то хочет отсидеться, не получится. Список приглашенных у меня на столе, и каждый будет нести персональную ответственность за принятые решения.

Инициаторы уверяли: такие структуры гарантируют получение качественной продукции и эффективное ведение сельского хозяйства. Проект был поддержан указом Президента «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Однако должного экономического эффекта нет. Глава государства предупреждал, что такие «дорогостоящие» решения должны быть хорошо выверены и продуманы с прицелом на далекую перспективу. Но, похоже, стали временной мерой, «глотком воздуха», передышкой перед очередным спадом.

ПРБ

Александр Лукашенко:
Если вы это делаете ради того, чтобы глоток свежего воздуха, если вы ради этого делаете, то через год этого воздуха не будет. Меня все-таки беспокоит, что будет там. Сохранится ли село в Витебской области? Меня, как Президента, и людей это интересуют. И это главное, это основа. 

На предстоящем заседании будет дана принципиальная оценка деятельности АПК северного региона. Область снова рассчитывает на помощь государства.

ПРБ

Дмитрий Крутой, глава Администрации Президента Беларуси:
Есть полная раскладка экономических результатов, которых они достигли. Что-то получилось, но в целом у руководителя страны есть большая неудовлетворенность от итогов их текущей работы. Потому что, кроме реорганизации и массированной такой господдержки, которая запрашивалась, и фактически, невзирая на сложные обстоятельства и того периода, и 2020 года, вы помните прекрасно, что это было за время. Насколько сложно было выкраивать эти деньги. Тем не менее, все, что запрашивала Витебщина, было выделено. 

Под это, как встречное обязательство, была разработана программа развития сельского хозяйства Витебской области до 2035 года. Где по годам были расписаны объемы производства и переработки продукции, выручка от которых должна была стать основой для погашения вот этих всех долговых обязательств, отсроченных и рассроченных на очень длительном временном цикле.

На сегодня примерно 30 % организаций сельскохозяйственных, которые входят в шесть интеграционных структур, а этих в целом сельхозорганизаций более 100, но 30 % из них сегодня работают с убытками. Закредитовалась переработка, которая вынуждена авансировать была вот эти сельхозпредприятия под проведение сельскохозяйственных работ.

И на сегодня этот клубок проблем и долгов очень беспокоит нашего лидера, потому что тот проект документа, который будет выноситься на совещание, по большому счету он предлагает третий уже этап реорганизации, когда мы вместо агропромышленных объединений создадим два холдинга по мясному и молочному направлению.

И снова запрашивается дополнительный пакет государственной поддержки, связанный с очередными рассрочками и отсрочками, либо списанием штрафов, пени за энергетику, за исполненные гарантии правительства, ну и ряд других направлений.

Третья большая тема – это падеж скота. Последние четыре года есть ряд поручений нашего лидера кардинально переломить ситуацию в этой сфере. Генеральный прокурор и Генеральная прокуратура персонально закреплены за этой темой. Вместе с Комитетом госконтроля они провели большую работу для того, чтобы показать объективную картину, что же все-таки изменилось.
Потому что, как сегодня отметил наш лидер, серьезный карательный уклон, когда мы возбудили много уголовных дел и десятки тысяч должностных лиц разного уровня привлечены к ответственности за этот период. Но они тоже вызывают уже определенные дисбалансы.

ПРБ

Второй темой доклада Дмитрия Крутого стала информационная работа. Речь шла о взаимодействии членов правительства и высших должностных лиц со СМИ. Ключевое поручение главы государства – выстраивание информационного баланса.

ПРБ

Екатерина Кришеник, обозреватель БЕЛТА:
Еще одной темой вашего доклада главы государства стало информационное направление. Понятно, что непосредственно зона ответственности Администрации Президента – это информационная политика, информирование населения. Будут ли какие-то корректировки, в чем необходимо усиливаться, о чем шла речь? 

ПРБ

Дмитрий Крутой:
Сегодня Президент интересовался, в частности, в сфере информации соблюдением так называемого информационного баланса между нашими ветвями власти, высшими должностными лицами, органами власти, нашими министрами, насколько мы актуально и злободневно чувствуем проблематику и те вопросы, которые мы должны доводить до нашего населения и разъяснять нашему населению государственные органы, насколько они активно занимаются этой работой и контролируют эти процессы.

Президент поднимал проблему сельской торговли. Буквально через несколько месяцев будет тоже большое мероприятие, посвященное этому вопросу. И вот те сельские магазины, которые закрываются в наших населенных пунктах, очень чувствительны для населения, вот журналисты, многие процессы сопровождая, подстегивают наших чиновников, и есть хороший отклик, в том числе от наших граждан.

Темы жилищно-коммунального хозяйства, цен, медицинских услуг – топ-3 обращений наших граждан фактически не меняется. Поэтому Президент сказал, что сегодня вот этих министров фактически не видно на экранах, они никоим образом не выступают, нет тематически хороших сюжетов, посвященных этим проблемам, и появляться только в рамках итоговых коллегий или каких-то промежуточных коллегий – это не информационная работа со стороны наших отраслевых ведомств.

Президент сказал вот эту информационную работу по блокам значительно усилить. Ну а мы уже в Администрации Президента постараемся с помощью СМИ координировать все эти процессы.

ПРБ

Основной доклада председателя Совета Республики Натальи Кочановой стал блок кадровых вопросов, которые входят в компетенцию верхней палаты парламента. От грамотных кадровых решений напрямую зависит развитие регионов.

Спикер рассказала, что работая в округах, сенаторы постоянно взаимодействуют с местной вертикалью власти, руководителями предприятий и организаций. Поэтому владеют объективной картиной жизни в области, городе, районе.

Наталья Тарасюк, политический обозреватель ОНТ:
Наталья Ивановна, вы докладывали Президенту по кадровым вопросам. О чем именно, какие задачи в общей кадровой политике Президент ставит перед Советом Республики?

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Александр Григорьевич всегда очень трепетно относится к вопросам регионального развития нашей страны. Эта задача была поставлена и сформулирована и VI Всебелорусским народным собранием, и сейчас, когда мы работаем над программой-2026-2030, мы четко понимаем, что равномерное развитие регионов, региональная политика – это прежде всего.

И в этой работе, конечно, важное внимание уделяется кадровой политике. Законы одинаковые, условия экономические одинаковые, ситуация складывается по-разному. Президент подробно расспросил о том, как работают кадры на местах, какие сегодня видят сенаторы, члены Совета Республики, вопросы в кадровой политике, как решаются эффективно те обращения, которые поступают к нашим членам Совета Республики. Это характеризует эффективную работу кадров на местах.

Я подробно доложила Президенту о том, как решаются эти вопросы, как осуществляется подбор кадров, как закрепляются молодые специалисты, которые приезжают работать в регионы, как сегодня работают те руководители, которые занимают столь ответственные должности, такие как председатель горисполкома, председатель районного исполкома, наши коллеги депутаты. 

ПРБ

Задача от Президента: жизнь на периферии, по комфорту и доступности услуг, не должна отличаться от жизни в столице или областном центре. Поэтому акцент в докладе был сделан на анализ сферы торговли на местах. По поручению Александра Лукашенко, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей осуществляют мониторинг работы торговых объектов и процесса ценообразования. Сбор информации происходит каждую неделю, а затем актуальные сведения передаются в профильное министерство и ведомства для оперативного реагирования.

ПРБ

Руководители палат парламента регулярно докладывают главе государства актуальный срез информации по данным темам. В частности, отчет о результатах мониторингов ложится на стол Президенту раз в месяц.