Тайны Старого замка, концерты и экскурсии. Как город над Нёманом встретил «Марафон единства»?
Яркие концерты, уникальные выставки и экскурсии. «Марафон единства» 17 января встретили в Гродно. По традиции, масштабно и самобытно. Так, блогеры и музыканты открывали тайны Старого замка, знакомились с промышленным потенциалом региона. В колледжах прошли «НЕскучные НЕлекции», мастер-класс от Президентского оркестра. А еще в город над Неманом привезли коллекцию уникального кинореквизита, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Белорусы едины в любви к своей Родине. В каждом городе «Марафон единства» принимают по-особенному. Местные жители демонстрируют всю красоту и самобытность родного края. Ставший всенародным проект – инициатива Президента, которая нашла искренний отклик в сердцах.
Ульяна Столярова, блогер:
Я безумно счастлива, что попала на Марафон, потому что я очень много нашла людей классных, с которыми в принципе жизни я бы никогда не встретилась. Марафон – это вместе едино, вместе мы сила, вместе мы все сможем и дойдем до конца!
Столетиями здесь пересекались торговые пути. Люди занимались ремеслами, создавали уникальную культуру. От завоевателей защищал каменный замок. К нему было немилосердно время. Несколько раз до основания разрушен. Уже в суверенной Беларуси, благодаря поддержке государства, «Старый замок» стал не только исторической, но и туристической жемчужной. В знаковое место на экскурсию отправились блогеры.
Большой вклад в экономику вносят более 90 гродненских предприятий: от химической до пищевой отраслей. Более полувека на заводе «ГродноАзот» производят ценнейшие удобрения. Экспорт продукции приносит стране выручку в десятки миллионов рублей. Но такие достижения возможны только в связке. Промышленным паром предприятие обеспечивают энергетики области. Тесному сотрудничеству около 60 лет. И сегодня Марафон стал добрым поводом для встречи в неформальной обстановке.
Встречи предприятий-партнеров прошли на «Марафоне единства» в ГродноВ афише Марафона – мероприятия на любой вкус. В одном из торговых центров работают сразу несколько выставок. Каждая уникальная.
Например, в коллекции реквизита культовых картин «Беларусьфильма» – около 300 экспонатов: наряды из детской сказки про Буратино, витрины с историей первой отечественной ленты – «Лесная быль», костюм главного героя фильма «Белые росы». Картину, кстати, снимали в Гродно.
«Марафон единства» объединяет белорусов разных поколений. Для молодежи в колледжах читали «НЕскучные НЕлекции. С учащимися обсудили понятие выбора и важность осознанного принятия решений.
Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста:
Когда мне предложили принять участие, вот вы поверьте, в своем графике я освободил этот день для того, чтобы приехать в другой город, для того, чтобы встретиться с ребятами. Это просто фантастика. Они тебя так заряжают энергией.
В Гродно приехали и музыканты Президентского оркестра. Своими знаниями и опытом виртуозы поделились с теми, кто только прокладывает путь на большую сцену. В зале Гродненского государственного колледжа искусств звучали рояль, скрипка, виолончель…
Это уникальная возможность перенять какой-то опыт, причем опыт, скорее всего, накопленный поколениями, усилиями. Все-таки Президентский оркестр не каждый день играет, а уж тем более ездит по городам. Это просто уникальная возможность.
Аплодисментами встречают студенты Гродно бывшего председателя Центральной избирательной комиссии. Лидия Михайловна Ермошина возглавляла ЦИК почти четверть века. За это время наша электоральная система стала совершеннее, вопреки всем вызовам напряженных лет.
Лидия Ермошина, государственный деятель Беларуси:
Жизнь, она и судьба, это всегда индивидуально отдается под каждого человека. В любом случае, если бы я не стала президентом Центральной комиссии, я не знаю, я, может быть, стала бы кем-то другим, что опять-таки привело ко многим бы трудностям. Значит, все предначертано. Тем не менее я считаю, что если существует определенная общественная известность и признательность, значит, ты все-таки не зря работал и проживал этот путь.
«Марафон единства» проделал большой путь по стране. Он сплотил тысячи десятки тысяч людей. Уже в понедельник культурная акция вернется в столицу. Программа в Минске рассчитана почти на неделю.
Анна Лукашенко руководитель рабочей группы по подготовке акции «Марафон единства»:
«Марафон единства» в Минске охватит своими мероприятиями практически всю неделю, с понедельника до воскресенья. И в каждой из них запланировано примерно, не считая выставок, запланировано от 10 до 15 мероприятий каждый день. Всего где-то порядка 70 мероприятий в течение недели, опять-таки не считая выставок. В Минске, как и во всех городах проведения Марафона, запланирован большой финальный концерт. Концерт будет проводиться в Минской арене, соберет более 10 тысяч зрителей. Это будет новое абсолютно уникальное шоу.
Пока с Гродно форум не прощается. В программе на завтра – десятки мероприятий.