Лента новостей / Политика / 10 июля 2024 22:35

Тридцать лет президентства: как Лукашенко удалось восстановить Беларусь?

10 июля – значимый исторический день для нашей страны: исполняется 30 лет институту президентства. Александр Лукашенко в сложные 90-е смог вывести Беларусь из застоя и кризиса. Ожили многие сферы экономики и наконец сами люди обрели веру в лучшее будущее. Теперь мы среди мировых лидеров по многим позициям: от промышленного производства до развития социальной сферы. Наглядное доказательство: за тридцать лет заработная плата людей выросла в 70 раз. Комфорт, безопасность, независимость. И пока другие провоцируют и пытаются нарушить наше благополучие, мы выстраиваем надежные связи с дружественными народами, не желая никому зла. И такой подход позволил за 30 лет покорить многие вершины, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Александр ЛукашенкоНа этих кадрах хроники наша страна в 90-е: пустые полки в магазинах, банкротящиеся заводы, безработица. После развала Советского Союза Беларусь охватила глобальная депрессия. Светлое будущее тогда едва ли угадывалось.

Александр Лукашенко
1994-й год. Принята первая Конституция суверенной Беларуси. Парламентская республика становится Президентской. Так решили люди. Уставшие от бездеятельности Верховного совета и движении в никуда. Они поворачиваются в сторону сильной и решительной власти. Выборы назначены на лето этого же года. Среди всех кандидатов особенно выделялся молодой и амбициозный Александр Лукашенко. Само за себя говорило название его программы «Отвести страну от пропасти». Он смело и честно заявлял о проблемах, которые накрыли страну.

Александр Лукашенко
10 июля 1994 года – историческая дата. Белорусы выбрали своего Президента – Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. С этого дня начинается отсчет возрождения страны. Была принята программа неотложных мер по выходу экономики из кризиса. Удалось замедлить рост инфляции и цен. Мы смогли преодолеть тяжелые последствия развала Советского Союза и выбиться в лидеры. А кроме этого Беларусь формировалась как суверенное государство. Главными стали принципы народовластия.

Александр Лукашенко всегда старается быть ближе к людям. Он не просто интересуется их проблемами, но слышит и понимает. И все это отражается и в государственной политике. Например, медицина – одна из самых доступных в мире. Наши врачи проводят операции высокого класса: от трансплантации печени и сердца до внутриутробных вмешательств. И главное, что такую помощь люди получают бесплатно.

Олег РуммоОлег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, академик НАН Беларуси:
Сегодня в нашей стране выполняются все операции, лечатся все болезни и более того, белорусское здравоохранение, на ряду еще с некоторыми отраслями нашей жизни, стало своеобразным брендом нашей страны. В частности, белорусская трансплантология.

МинскБеларусь – безопасная страна. Это признают даже иностранцы. Но ведь каких-то 30 лет назад люди боялись просто выйти из дома. Уличный разбой тогда процветал. С каждым годом количество преступлений сокращалось. Милиция на чеку и система защиты – надежные.

Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси:
30 лет назад количество единиц транспорта насчитывало около 200 тысяч, сегодня эта цифра приближается к 1 миллиону, и если говорить то в 100 раз уменьшилось количество угонов, их практически нет, потому что законодательство выстроено таким образом, что их совершать невозможно. Видеонаблюдение, охрана общественного порядка – все это делается совершенно по другому.

Подробнее смотрите в сюжете.

Беларусь.Новости