Учения «Запад-2025», обстановка у границ и «Орешник». Хренин рассказал о закрытом докладе Президенту
Стратегические учения и обстановка у наших границ. Президент заслушал закрытый доклад министра обороны. В сентябре Беларусь примет масштабные маневры. Чтобы снизить напряженность у западных рубежей, было принято решение перенести тренировку вглубь страны, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Но соседи как будто не слышат и сами активно увеличивают военный контингент у наших границ. Польша создала соединение численностью более 34 тысяч военнослужащих. Какие шаги Беларусь делает навстречу соседям, рассказал министр обороны.
На земле и в небе. Круглосуточно наши вооруженные силы на защите суверенитета страны. Подразделения получают современное оружие, обучаются новым методикам, ведут боевое слаживание. В общем, делают все то, что называется «держать порох сухим». Чтобы быть готовыми здесь и сейчас стать на защиту Родины!
К маневрам военных всегда повышенное внимание, но этим летом особый ажиотаж. Чтобы, в первую очередь, западные соседи понизили градус напряженности, плановые тренировки перенесены вглубь страны. 12 августа профильное министерство объявило и дату учений: с 12 по 16 сентября. Президент держит руку на пульсе, доклад министра обороны, конечно, за закрытыми дверями, но подробности стали известны.
Виктор Геннадьевич, у Вас сегодня был доклад у Президента. Какие были затронуты основные темы, что можно рассказать?
Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Да, сегодня у меня состоялся обстоятельный закрытый доклад о состоянии дел в Вооруженных Силах, об обстановке по сопределу, как мы видим, что происходит на территории соседних с нами стран, какая военная активность происходит (подробнее).
В закрытом докладе больше всего времени уделили предстоящим стратегическим учениям. Для белорусов они уже стали традиционными и раз в два года проходят на полигонах, в том числе нашей страны. Подразделения уже прибывают.
Виктор Хренин:
Как и заявлялось раньше, все основные активные мероприятия и войска будут действовать в центре нашей страны, на наших основных полигонах, которые находятся возле города Борисова. Непосредственно на него уже начинают прибывать войска. Мы себя здесь чувствуем уверенно, спокойно. Темы учения мы не скрываем. Говорим, что основная тема учения – это отработка защиты нашей территории совместной группировкой войск, региональной. Мероприятие – это плановое. Начиная с 2020 года было принято решение о создании региональной группировки, так мы четко выдерживаем решения наших глав государств, каждые два года проводим эти учения.
Оно пройдет в два этапа. В ходе первого этапа мы планируем отработать больше работу штабов. На втором этапе планируем отработать вопросы освобождения, предполагаем, все-таки захваченной территории и стабилизации обстановки. Это прямо заявляем, поэтому в спокойном режиме мы собираемся это все выполнить.
Несмотря на то, что это военные маневры, все открыто и прозрачно. Беларусь выполняет международные договоренности, согласно которым на такие масштабные учения страны приглашают военных экспертов. Мы не отступаем от взятых на себя обязательств.
– Мы всегда открыты. Мы ничего не скрываем. Будем ли мы приглашать на учения наблюдателей?
Виктор Хренин:
Обязательно будем. Именно опять-таки в рамках открытости. Вот если говорить языком цифр и документов, есть государства-участники Венского документа о безопасности – это 56 стран. Всем им направлены приглашения. Пока мы ждем ответов (подробнее).
Обороноспособности наших вооруженных сил уделяется повышенное внимание, в стране проводятся учения, открываются подготовительные центры. Одна такая площадка еще в 2023-м появилась в Брестской области. Тогда главе государства продемонстрировали, в том числе создание укрепрайона. И это уже не просто траншеи в земле, здесь и место для размещения личного состава, командно-наблюдательный пункт, хозяйственный блок. Находясь глубоко под землей, солдаты могут с помощью дронов с высоты наблюдать за ситуацией вокруг.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Никакой показухи, мужики. Все должно быть как реально. Даже если будете убеждены, что нам воевать не надо, все равно надо готовиться как следует. За показуху, как за дедовщину, железобетонно просим.
Это своего рода и учебный полигон, где мотострелковые подразделения проходят двухнедельную подготовку, чтобы понимать, как действовать в таких оборонительных сооружениях. Четыре из пяти подобных конструкций уже выполняют свою боевую задачу.
– Будут ли задействоваться какие-то специальные элементы? Например, глава государства около двух лет назад посещал такой укрепрайон. Будет ли это как-то использоваться в ходе учений?
Виктор Хренин:
Тоже, говорю, открыто идет сегодня разработка документов плана обороны государства. Такие элементы укрепрайонов оборудуют, как мы считаем, на случай обороны нашей страны. Поэтому на сегодняшний момент из пяти четыре укрепрайона уже готовы, нам переданы. Они уже активно используются войсками в ходе мероприятий боевой подготовки. На учениях «Запад» мы также планируем из этих пяти районов в двух районах провести тренировку наших войск. Это будет волковысское направление и сморгонское.
Обновленная военная доктрина хоть и сохранила оборонительный характер, но противостоять угрозе извне страна будет не в одиночку. Беларусь и Россия в декабре 2024 года заключили межгосударственный договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства. Потому и на учениях будут отрабатываться новые элементы отражения военной агрессии.
– Виктор Геннадьевич, все ли силы будут задействованы на учениях и будут ли отрабатываться элементы по применению «Орешника», ядерного оружия?
Виктор Хренин:
Конечно же, мы планируем отработать вопросы планирования применения ядерного оружия. Это для нас важный элемент стратегического сдерживания. Как требует глава государства, мы должны быть готовы ко всему. Понимая, что на сегодняшний день, видя обстановку, которая происходит на наших западных, северных границах, мы не можем здесь спокойно наблюдать за этой милитаризацией и военной активностью. Несмотря на то, что мы демонстрируем свою открытость, миролюбие, но порох надо держать всегда сухим в пороховницах.
Наши учения пытаются использовать как повод проведения своих учений, переносить сроки проведения учений на территории стран Балтии. Мы, кстати, видим, на сегодняшний день всего двое учений у них проходят. Больше всего настораживает решение польского военно-политического руководства, что они хотят создать группировку больше 30-34 тысяч военнослужащих. Это уже серьезная группировка, по нашей оценке, которую надо очень внимательно смотреть. Мы этим и будем заниматься и реагировать. Если понадобится или они будут проявлять какую-то агрессию по отношению к Республике Беларусь? У нас есть чем ответить.
Что касается «Орешника», про него уже не раз говорил глава государства, все решения приняты, место определено, работы идут. Мы, конечно же, и в рамках нашего учения «Запад» также вместе с нашими российскими коллегами отработаем вопросы планирования применения данного вида оружия.
Еще в 2024 году Министерство обороны уведомило европейские страны о предстоящих учениях, и вот в это же время Польша решила организовать свои маневры. Если у нас в центре страны всего 13 тысяч солдат, Варшава возле границ собрала контингент в 34 тысячи, а Литва принимает на своей территории немецкие танки. Здесь учениям дали громкие имена «Железный щит» и «Большой орел». На прошлой неделе наши военные заявляли, что каждый день на границе замечают дроны, которые ведут разведку.
– Виктор Геннадьевич, вы уже упомянули о непростой ситуации у наших границ, мы все это видим, как там что происходит, я о многочисленных вот этих провокациях, о том, как нагнетают обстановку. Наша армия готова к отражению разного рода внезапных нападений со стороны потенциального противника?
Виктор Хренин:
Я понимаю, что этот вопрос сильно беспокоит, но это основная наша задача армии. Быть готовыми к отражению агрессии противника. И вся наша деятельность Вооруженных Сил именно на это и направлена. Мы постоянно занимаемся совершенствованием уровня своей подготовки, штабов, войск. Мы постоянно уточняем структуру Вооруженных Сил. Мы смотрим, как развиваются конфликты, вносим изменения в свои документы, формы и способы действия войск. Мы смотрим за развитием средств вооруженной борьбы, которые тоже сегодня очень стремительно развиваются, те же беспилотные летательные аппараты, которые ворвались и очень оказывают серьезные изменения на поле боя. Мы это все учитываем и обязательно внедряем в свои вооруженные силы. Для нас это постоянный, бесконечный процесс.
Ну и, конечно же, требование главы государства – не расслабляться. И мы именно этим и занимаемся. Для этого мы проводим и учения, и тренировки, и мобилизуем военнообязанных. Ну, вы видите тот большой комплекс мероприятий, чем сейчас занимаются Вооруженные Силы. Вот это одним словом называется. Мы готовимся к войне для того, чтобы к ней быть готовым все время. Ну и, конечно же, ни к одному варианту. Мы понимаем, что враг, он тоже не глупый. Он смотрит за нами, оценивает нас. И мы должны думать, как и он будет действовать против нас. Поэтому эти сценарии в ходе всех штабных тренировок, учений всегда рассматриваются. Они непостоянные, это все время разные. Это мы вот и называем подготовкой и готовностью к отражению агрессии.
Дроны, беспилотники, силы специальных операций, новые подразделения, укрепрайоны – наши вооруженные силы уже не такие, какими были даже 10 лет назад. Армия совершенствуется, изучает опыт современных конфликтов, проводит учения – все это часть защиты суверенитета, своей территориальной целостности. Уже не раз заявлялось, нам чужого не надо, но и свое не отдадим.