Лента новостей / Новости онлайн / 29 сентября 2023 17:34

Учёные рассказали об опасности сахарозаменителей

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что подсластитель аспартам, пользующийся популярностью во всем мире, потенциально является опасным канцерогеном, пишет РИА Новости.

Сахарозаменители_Пинтерест_Для-РТР_-29.09.2023.jpgЧеловек любит сладкое, по предположению ученых, по причине того, что вкус является первым чувством, возникшим в ходе эволюции. Вкус позволяет распознать, например, опасные свойства употребляемой пищи. Есть мнение, что сладкий вкус развился, чтобы человек мог легко найти источник глюкозы, которая действует как энергетическое топливо для мозга. При этом все знают, что чрезмерное употребление сладкого негативно влияет на здоровье.

Альтернативу сахару ученые нашли в 1879-м году, синтезировав сахарин. Так для потребителей на рынок вышел сахарозаменитель. В США разрешены 6 типов синтезированных подсластителей, которые состоят из разных химических веществ: аспартам, ацесульфам калия, неотам, сахарин, сукралоза и адвантам. Как самый опасный для организма подсластитель учеными выделяется аспартам.

Так, команда исследователей во Франции изучила данные о состоянии здоровья и образе жизни 103 000 человек. Ученые проанализировали их записи о питании, особое внимание уделялось количеству подсластителей искусственного происхождения в рационе. Как оказалось, злоупотреблявшие подсластителями, а особенно аспартамом и ацесульфамом калия, имели повышенный риск развития рака.

Таким образом, в сутки аспартам рекомендуется употреблять не более 40 мг на один килограмм массы тела. А эпидемиолог Лидия Супрун считает, что наиболее безопасной альтернативой сахара из всех подсластителей является стевия.

Фото: Pinterest