Уникальная лаборатория заработала в БНТУ. Что в ней будут изучать студенты?
От теории к практике. В ведущем техническом вузе страны открылась уникальная лаборатория. Это новая образовательная площадка и для студентов, магистрантов, аспирантов и конечно преподавателей, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Это оборудование предназначено для изучений струй. Если струи очень сильные, мощные – они могут разрезать даже камень или металл.
Лить воду теперь только для дела. На этих парах студенты будут постигать законы гидравлики и механики. Для получения новых прикладных знаний и созданы три уникальные лаборатории, в которых молодым людям расскажут и покажут процессы, которые происходят с водой и из-за воды.
Дмитрий Ливанский, декан факультета энергетического строительства БНТУ:
Все возможные наши сооружения – это могут быть берега рек, это могут быть пристани, могут быть плотины, дамбы и так далее. То есть мы можем исследовать взаимодействие воды с этими сооружениями, тем самым исследовать различные конструкции, различные процессы, которые здесь происходят для усовершенствования.
В лабораториях самое современное оборудование, при чем отечественное. За основу брали разработки преподавателей вуза. С помощью макетов студенты изучают, как решить в стране проблему паводков, учатся проектировать укрепление береговых откосов рек, каналов и озер. Продумывают все до мелочей, чтобы конструкция была безопасной и прослужила ни один десяток лет.
Игорь Качанов, заведующий кафедрой «Гидротехническое и энергетическое строительство, водный транспорт и гидравлика» БНТУ:
Здесь решаются и отрабатываются вопросы движения фильтрационных потоков через плотину, потому что если мы не будем учитывать этот эффект движения фильтрационного потока, то плотина может быстро выйти из строя, плотина либо дамба. Потому что большие напоры в верхнем бьефе, малые напоры в нижнем бьефе – происходит перепад напоров, под действием которых вода может спокойно проходить по фильтрационным порам через плотину. Поэтому это позволяет нам исключить такие явления, которые мы наблюдали в этом году в Алтайском крае.
Здесь будут изучать и тонкости мелиорации. От работы объектов, которые поддерживают водный баланс почв, напрямую зависят продовольственная безопасность страны. Показывают студентам наглядно и как функционируют разных типы ГЭС. В своих научных работах молодые люди сами проектируют такие конструкции.