«Узбеки и белорусы очень похожи» – в Ташкенте 4-5 ноября проходят Дни культуры Беларуси
Дружба и понимание. Дни культуры Беларуси открылись 4 ноября в Узбекистане. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».

В Ташкент с большой творческой программой приехали артисты из Минска. Также в мероприятиях принимают участие представители профильного ведомства нашей страны.
«Мост дружбы между Ташкентом и Минском» – Дни белорусской культуры проходят в Узбекистане

В Узбекистане проживают более 18 тысяч белорусов. Наши земляки за рубежом стремятся поддерживать связь с Родиной. Здесь разучивают народные песни, танцы и приобщают к традициям своих друзей и близких – уроженцев Востока. В разных городах страны организованы белорусские культурные центры. Их представители также 4 ноября прибыли в Ташкент на встречу с делегацией из Беларуси, чтобы обменяться планами и новыми творческими идеями.

Александр Опимах, советник посольства Беларуси в Ташкенте:
Этот обмен, который происходит культурный, участие в различных мероприятиях способствует тому, что Беларусь здесь всегда на слуху. И с Беларусью связаны достаточно позитивные эмоции и у обычных узбеков.

Ольга Романец, руководитель Белорусского культурно-развлекательного центра «Крынiчка»:
Узбеки и белорусы очень похожи. Даже обычаи. Есть обычаи, когда принимают невесту в дом, у узбеков поют определенную песню. Такое же есть у белорусов. Очень много схожего. И поэтому узбеки тоже живо интересуются этим. Несмотря на то, что у нас как бы белорусская диаспора, у нас приходят и узбеки, коренные, и с удовольствием поют белорусские песни.

Нина Шубникова, жительница г. Ташкента:
Хотим сохранить свои корни, чтобы наши дети знали историю Беларуси, чтобы знали традиции, обычаи, даже элементарно блюда белорусские. Поэтому мы и собираемся, общаемся.

В Узбекистане хорошо знают Якуба Коласа. В годы Великой Отечественной войны писатель находился в эвакуации в Ташкенте. Этому периоду он посвятил особое место в своем творчестве. В память о литераторе из Минска в Ташкенте установили памятник. Сегодня делегация Беларуси приехала к монументу с цветами. Здесь звучали стихи классика на белорусском языке.

Я ўсей душой адчую
Тваіх яснот цяплынь.
Я промень сонца пацалую
З узбэкскіх далячынь.

Шухрат Ризаев, руководитель Агентства кинематографии Узбекистана:
Наше киношное сотрудничество началось еще в прошлом веке. Наши кинорежиссеры, которые снимали фильмы, в основном о войне, снимали в локациях «Беларусьфильма», снимали под Минском, на тех местах, где шли очень ожесточенные бои. Наша дружба продолжается, наш взаимообмен продолжается. Мы, совместно с белорусскими друзьями, делаем картины.

Белорусское кино обладает своей самобытностью, оно сохранило свои самые лучшие черты. Это очень прекрасные режиссеры, прекрасные актеры и музыка очень прекрасная. Хотим, чтобы таких фестивалей, событий было очень много. И не только в киноискусстве – театральное искусство, музыкальных коллективов больше приезжало к нам в Узбекистан и радовало.

4 ноября в Узбекистане открываются Дни белорусского кино. Сеансы будут проходить в старейшем кинотеатре Ташкента. Зрители впервые увидят ленту «Беларусьфильма» «Классная». На афишах 2 и другие современные картины, снятые нашими режиссерами. Показы будут проходить и 5 ноября.