В Беларуси завершается подготовка проекта прогноза социально-экономического развития на 2026-й год
Зарплаты, инвестиции, жилье. Каким будет 2026-й год для экономики страны, 20 августа обсуждали в правительстве. Завершается подготовка проекта прогноза социально-экономического развития на 2026-й год, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Внутренний валовой продукт должен вырасти почти на 3 %. Экспорт – еще выше. Среди приоритетов: рост доходов населения, строительство арендного жилья, роботизация промышленности. Все это учитывается в проекте прогноза социально-экономического развития страны. 20 августа на заседании Президиума Совета Министров рассмотрели и бюджет на 2026-й год, и ключевые параметры денежно-кредитной политики. Планируется ряд изменений в программах кредитования.
Юрий Чеботарь, министр экономики Беларуси:
Мы улучшили все наши основные программы кредитования. На следующий год региональная инициатива будет кредитоваться уже под 7 % на семь лет. Это улучшение по сравнению с текущим годом. И мы внедряем особые продукты для наших прорывных направлений. Туризм, кредитный продукт в этой области под 6%. Особая льготная ставка для того, чтобы строить средства размещения с учетом в том числе и совещания недавно прошедшего у Президента. И еще одно направление – это повышение эффективности и производительности в промышленности за счет роботизации. Вот для внедрения роботов, производства собственных робототехнических комплексов – также кредитный продукт под 6 %.
Все основные прогнозы и показатели рассматриваются с учетом планирования следующей пятилетки. Всего до 2030 года ВВП Беларуси должен прибавить около 16 %. Одной их главных целей является существенная активизация торговли со странами СНГ должны прибавить 12 %. Это фактически финальная стадия рассмотрения важных финансовых документов перед их направлением главе государства.