В БГПУ провели литературную гостиную в честь поэтов Узбекистана

Студенты Белорусского государственного педагогического университета 7 февраля погрузились в атмосферу культуры Узбекистана. Здесь прошла литературная гостиная, сообщили в программе «Беларусь.Новости».В БГПУ провели литературную гостиную в честь поэтов Узбекистана

Молодые люди прочитали стихотворения узбекских поэтов, посмотрели фильмы об их жизни и творчестве. Белорусы насладились мотивами народных центральноазиатских песен. Студенты БГПУ даже подготовили узбекский танец. На память участники фотографировались в восточных национальных костюмах. Встреча прошла в Центре узбекской культуры, который открыли в университете в 2024 году. Он стал платформой для углубленного изучения языков, традиций и обычаев обеих стран.

Рахматулла Назаров, Посол Узбекистана в Беларуси

Рахматулла Назаров, Посол Узбекистана в Беларуси: 
Молодежь – это наше будущее. Мы должны сегодня воспитать хорошую молодежь, чтобы в будущем наша страна дальше процветала. Мы одинаковый народ. Может быть на другом языке говорим, религия другая, но в общем мы разделяем одни и те же ценности: доброжелательность, гостеприимство и, самое главное, трудолюбие. И у нас, и у вас такая характерная черта есть. Поэтому мы хотим максимально пропагандировать взаимоотношения между нашими народами, которые имеют действительно огромную историческую связь между собой. 

Встреча прошла в Центре узбекской культуры, который открыли в университете в 2024 году. Он стал платформой для углубленного изучения языков, традиций и обычаев обеих стран. Университеты Узбекистана и Беларуси динамично развивают взаимодействие. Только БГПУ сотрудничает с десятью вузами Центральноазиатской республики. Реализуются совместные образовательные программы по подготовке наиболее востребованных в обеих странах специалистов. В Белорусском педуниверситете студенты из Узбекистана выбирают специальности «Психология», «Логопедия», «Начальное образование».

УзбекистанНизом Норкулов, студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:
Система образования более хорошая, одна из наилучших в странах СНГ, так как IT-сфера более развита, и поэтому выбрали приехать сюда.

Александр Маковчик, проректор Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка

Александр Маковчик, проректор Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка: 
Активно развиваются магистерские программы. Мы не только занимаемся подготовкой на уровне высшего образования, но еще и участвуем в проектах, связанных с развитием дополнительного образования взрослых. У нас в прошлом году на повышение квалификации было 25 преподавателей из 14 вузов Узбекистана, которые изучали белорусский опыт ранней профилизации в области педагогической профессии.

Новости