В центре внимания – уборка озимого рапса! Президент снова посетил Смолевичский район

От гибридных сортов рапса до стрейч-пленки и пресс-подборщиков. «Мы должны делать свое» – такое требование озвучил Президент, делая акцент на активном развитии собственной производственной базы для агропромышленного комплекса, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Лукашенко снова посетил Смолевичский район

В разгар страды глава государства неизменно в полях. Вот и 8 августа он лично проинспектировал ход уборочной на примере Минской области, где в разгаре – обработка озимого рапса.

Елена Ракуть с подробностями.

Этим летом глава государства во время уборочной посетил одно и то же сельхозпредприятие дважды, да еще и спустя всего две с половиной недели. Такая честь «Озерицкому-Агро» в Смолевичском районе выпала неспроста. И об этом в прошлый свой визит рассказал сам Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Почему я хочу посмотреть именно здесь уборку. Это показательное и поле, и место, и вообще Минская область. А во-вторых, Минская область – самая сложная область. Здесь есть все. И хорошие места, и плохие, и большая область. Очень сложно. И поскольку у меня, откровенно говоря, нет такого целостного впечатления на сегодняшний день, как идет уборка. А это такой усредненный показатель. Это место и Минская область. Если здесь хорошо, то тем более на юге будет лучше. В Витебской области будет чуть хуже, чем здесь.

Местность та же, люди те же, вот только если в конце июля в центре внимания Александра Лукашенко был ячмень, то сейчас – череда озимого рапса.

Анжелика Гущеня

Анжелика Гущеня, директор сельхозпредприятия «Озерицкий-Агро»:
Президент никогда слова на ветер не бросает, конечно же. Я только не думала, что это будет через две недели, может быть, это будет через три, потому что к рапсу практически только приступили. На сегодняшний день у нас убрано 38 % только рапса озимого.

В 1980-е годы рапс у нас в стране не возделывали. Считали, что для этого пригодна лишь небольшая часть почв. А сегодня эта культура для Беларуси – стратегическая. Благодаря разработанным технологиям, поддержке государства и лично Президента, под рапс отводится все больше посевных площадей. Аграрии даже называют его «черным золотом». Во-первых, выращивать рапс очень выгодно с финансовой точки зрения. А во-вторых, использовать его можно по-разному, но всегда – с пользой.

Президент

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко:
Все знают, что рапс – это хорошо. Деньги. А не хотят, или не умеют, или учиться не хотят технологически возделывать.

Ядвига Пилюк, заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию:
Мы занимаем уже шестое место в мире по реализации масла.
– А кто-то говорит, пятое.
– Пускай пятое, шестое, бывает… Пусть так будет. Рапс – это белок. Мы используем животноводство и еще есть потребность, то есть нет предела.
– Какая культура после рапса лучше всего?
– Пшеница, конечно, показатель очень высокий. 120 может дать после рапса. Это пшеничный предшественник.
– Значит, те 350 или сколько мы тысяч гектаров высеваем, рапса возделываем.
– 370 и 48 еще ярового.
– Может, кто-то когда-то до 400 дорастет, но нам надо миллион получить точно маслосемян.

сельское хозяйство

Сложные погодные условия этого года добавили аграриям проблем, тем не менее виды на урожай хорошие. Гарантии, что выйдем на миллион тонн маслосемян рапса, в этом году нет, но вот валовой сбор такую отметку, ка ожидается, преодолеет.

Крестьяне в этом году молодцы! – Лукашенко о работе аграриев во время уборочной

Что касается сельхоз-предприятия «Озерицкий-Агро», урожайность озимого рапса здесь – одна из самых высоких в стране: 52 центнера с круга. Вот только сорта – импортные.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко:
Дай белорусский гибрид! Дай сорта, белорусские, хорошие. Можешь ничего не делать, но дай два сорта.
– За три года шесть сортов шикарных. Выбираем на вкус. Он и урожайный, и скороспелый, как вы говорили.
– Это ты умеешь отобрать по зернышку.
– Нет, он крупный.
– И вот такую красоту показать.
– Если бы такая была красота, она бы покупала не во Франции, Голландии, Дании, а покупала бы у тебя.
– В среднем 71 % олеиновой кислоты. Оливки – от 66 %, 68-72%. Крупный, масличный, скороспелый.
– Хорошо, давай сделаем так. Она у тебя купит по нормальным ценам гектаров на 50 того, о чем она говорит.
– Мы на демонстрацию уже им привезли на 40 гектаров. Ты уже сеешь? А не рано?
– Отрегулируем, мы его сеем редко. 
– А потом начинаешь вносить регуляторы роста. 
– Мы на этом поле сеяли 8 августа, ровно год назад.
– Погода была другая, сухая, а сейчас всего хватает. Я боюсь, чтобы мы не поторопились и рапс не перерос. И капуста будет, как Шулейко говорит, эту капусту придется сдерживать.

сельское хозяйство

Но рапс важно не только вырастить, но и переработать, и реализовать. Так, все большую популярность набирает рапсовое масло. За два года его потребление в Беларуси выросло на 20 %. Глава государства порекомендовал белорусам почаще вводить в свой рацион этот полезный для здоровья продукт, отметив, что и на президентской кухне такое масло имеется.

Александр Лукашенко:
Я начал готовить на рапсовом масле. Действительно очень полезный продукт. Подсолнечное масло – не то.

сельское хозяйство

В целом в Беларуси сегодня с учетом рапса намолотили уже более четырех миллионов тонн зерна. Самым большим намолотом может похвастаться Брестская область: один из четырех миллионов тонн зерна нового урожая – дело рук аграриев первого региона. Символичный каравай Брестчины уже занял почетное место во Дворце Независимости. На полях этим летом трудятся экипажи семи тысяч зерноуборочных комбайнов. Вклад каждого из них важен для получения весомого каравая. Президент во время рабочей поездки дал высокую оценку слаженной работе тружеников полей во всех уголках страны.

Александр Лукашенко:
Скажу откровенно, публично: крестьяне молодцы в этом году! Вот сложность. Мы люди такие, славяне. Если сложнее, мы начинаем напрягаться и работать по-настоящему. По-моему, в этом году, особенно механизаторы, комбайнеры видят, что урожай хороший, конечно, сыпется хорошо. И они начинают по-человечески работать. Я уже нутром чую, что…
– Каждый ценит свой труд.
– Ну, философия, каждый не каждый, но в этом году молодцы как никогда.

сельское хозяйство

Важное слагаемое успеха – высокотехнологичная, добротная техника. Так, на поле в Смолевичском районе речь шла и об активном развитии собственной производственной базы для агропромышленного комплекса. К примеру, уровень локализации выпуска пресс-подборщиков у нас в стране пока составляет не более 40 %. А вот основные узлы все еще импортные. Президент подчеркнул, что наша задача – выпускать свое

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко:
Назначаю вице-премьера. Каранкевич, есть такой вице-премьер. Я ему поставил задачу как человеку, ответственному за промышленность. Сделай пресс не хуже иностранного. Импортный пресс, что наш, бобруйский или еще какой-то. И второе, сделай, пожалуйста, робот для доения коров. Но давайте откровенно говорить, как бы прискорбно ни было, у нас импортный пресс на сегодня лучше, чем наш. Я не знаю, доминирует он у тебя или нет по обеспеченности сельского хозяйства. Ну, раз ты говоришь, наверное, так. А мы должны свое делать. Понимаешь, свое.

Я, когда стал Президентом, МАЗ ничего не производил и несколько делал «Неопланов». По-моему, «Неоплан» был у нас на МАЗе. Я говорю: ну, хорошо. «Неоплан» – это хорошо, но это МАЗ. Ставил им задачу жестокую: через столько лет отказаться от всяких иностранцев. Технологии они получили от немцев, прочее, прочее, прочее. Через несколько лет они ушли от иностранцев. Мы сегодня имеем свой автомобиль. 

Там тоже что-то, может быть, импортное, но это наша машина, никто не скажет, что она импортная. Точно так и здесь. 5-10 лет назад вы комплектующие завозили, сегодня локализация – это замена иностранного белорусским. Делайте. Нам нужен пресс, чтобы дать им возможность освободить вовремя поля, убрать солому. Бери на контроль, тереби его, чтобы он сделал. А то ты уже его предлагаешь на новую должность. Что это за кадровая политика. Он еще не успел здесь что-то сделать, давай его туда посылать будем, назначать и так далее. Пусть здесь себя покажут. Поэтому пресс и робот для доения скота.

сельское хозяйство

Затронули и тему сохранности кормов. Пленка или сенажные траншеи? Единого мнения нет. Тут каждое хозяйство исходит из назначения кормов и своих возможностей. Но при этом, как подчеркнул глава государства, важно, чтобы стрейч-пленка у нас также была отечественного производства. И по доступной цене.

Алексей Кушнаренко

Алексей Кушнаренко, председатель Минского облисполкома:
Там, где небольшие площади, там, где погодные явления, там, где надо заготовить корм близкий к исходному для того, чтобы сохранить в том числе молодняк, это надо делать.

Александр Лукашенко:
То есть качество корма, если технологически правильно, с консервантом, как огурцы хозяйка готовит, она же там вносит определенную соль, еще чего-то, чтобы сохранить огурцы и хорошие были. Точно так и здесь. Если технологически сделать все как следует, получится идеальный, стопроцентная сохранность, хороший корм. Поэтому, если взять в целом все, качество там и так далее, то это дело хорошее. Более того, я премьер-министру поручил: ты разберись, крестьяне жалуются, что пленка дорогая и, как ты сказал, себестоимость этого рулона до 60 %. Разберись, почему так дорого пленка. Он мне какую-то отписку направил опять. Это ты ему подготовил, ты сделай дешевую пленку, чтобы он не сказал нам: пленка 60 %. Сделай 30-35 %. Но это даже при 60 % надо делать, потому что сохраним телят, сохраним корову, сохраним скотину и получим то, что надо.

сельское хозяйство

В завершение разговора Александр Лукашенко отметил, что в ближайшее время всерьез займется и вопросом машиностроения для АПК.

Александр Лукашенко:
В ближайшее время я хочу на «Гомсельмаше» побывать, чтобы они не спали там и не ждали, что мы у них все выкупим. Отдыхают. Невозможно сегодня работать где-то там по объемам, по продажам, по экспорту. Ну так над качеством работайте. Есть над чем работать.

масло

Продовольственная безопасность страны всегда на личном контроле Президента. Наши сельхозпредприятия выпускают широчайший спектр продуктов питания. Свою нишу на полках магазинов теперь занимает и рапсовое масло.

Люди в материале: