В ЕАЭС заработает механизм поддержки кооперационных проектов в АПК

Через год в ЕАЭС заработает механизм финансирования кооперационных проектов в АПК. Об этом заявила министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии на заседании профильного Совета. Мероприятие прошло 25 ноября в Минске. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».

АПК

Представители стран «пятерки» обсудили ключевые направления развития сотрудничества на ближайшие годы. Главная цель – обеспечение продовольственной безопасности. Драйверами в сфере АПК называют кооперацию в семеноводстве, животноводстве, переработке сельхозпродукции и развитие логистики.

Гоар Барсегян, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии

Гоар Барсегян, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии: 
Нормативно-правовая база – в стадии разработки. Мы вносим изменения в договор, работаем над основными критериями у нас в стадии разработки. Но параллельно мы получаем интересные кооперационные предложения со стороны бизнеса. Сегодня как раз собираемся на уровне министров обсудить. У нас есть проектные предложения по разработке сахарного гибрида. Здесь Республика Беларусь является активным участником. У нас есть проектные предложения по агрологистике, по животноводству.

По моим расчетам, если мы сможем активно с государственными членами провести все внутригосударственные процедуры, через год механизм будет запущен. 

В ЕАЭС заработает механизм поддержки кооперационных проектов в АПК

Показательный пример кооперации в АПК – сотрудничество селекционеров. Сейчас перед учеными стран ЕАЭС стоит задача создать евразийский сорт сахарной свеклы. Эту нишу практически полностью занимают импортные гибриды. Иметь свое – значит обезопасить отрасль от внешней конъюнктуры и санкционных ограничений. Сегодня страны «пятерки» более чем на 90% обеспечивают своих граждан необходимыми товарами. Не потерять позиции и зарабатывать на экспорте – коллегам по Союзу интересен этот опыт Беларуси.

Юрий Горлов, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси

Юрий Горлов, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы являемся страной-экспортером. И мы сегодня более 90% нашей продукции, продовольственной продукции, экспортируем в страны ЕАЭС. Конечно же, говоря о продовольственной безопасности нашей страны, мы уже давно об этом не говорим, мы еще в 2000 году достигли этого результата.

Но сегодня мы заявляем о том, что мы должны и обеспечивать продовольственную безопасность нашего Евразийского экономического пространства. Поэтому мы готовы работать с нашими странами, вырабатывать совместные решения.

Вкус белорусской продукции знают более чем в 100 странах. В 2024 году экспорт составил 8,5 миллиарда долларов. В 2025 – и это поручение Президента – должны выручить более 9 миллиардов.