В Городокском районе разводят чистокровных французских овец
Развивается в Беларуси и овцеводство. Так в Городокском районе выращивают животных французской породы – Иль-де-Франс. Почти половину племенного молодняка отправляют на экспорт, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Сегодня в отаре более 500 голов. Первые прибыли из Венгрии около трех лет назад. Животные неприхотливые. Быстро растут и адаптируются к сезонным колебаниям природы.
Екатерина Михайловская, ведущий зоотехник по овцеводству РУП «Витебское племпредприятие»:
Овцы породы Иль-де-Франс уникальны своей мясо-шерстной направленностью. Мы можем за год три стрижки получить. От взрослой овцы – 4-5 кг, от барана – 5-6 кг шерсти. Они достаточно мясные. У них нет большой жировой прослойки. Мясо очень хорошего качества.
Овцы принадлежат «Витебскому племпредприятию». Это центр племенного и селекционного животноводства области. Осенью 2022 года они провели реконструкцию пустующего помещения и благоустроили прилегающую территорию в деревне Стодолище, чтобы обеспечивать страну племенным молодняком.
Физули Гасанов, генеральный директор РУП «Витебское племпредприятие»:
Были здесь помещения пустующие. Когда-то колхозу принадлежали. Конечно, здесь требовался ремонт. Мы оба помещения взяли в 2019 году. За два года мы собственными средствами делали реконструкцию сарая этого, ремонты. По этой программе потом завезли нам в 2020 году овец из Венгрии породы Иль-де-Франс. Почему порода Иль-де-Франс? Потребность рынка, во-первых. Во-вторых, основной целью было не только обеспечение внутреннего рынка, потребности наших хозяйств и частных подворий в племенном молодняке, а в том числе и выполнение программы экспорта.
Сегодня племенной молодняк поставляют в Россию. В планах предприятия увеличить поголовье овец вдвое, чтобы выйти на рынки Средней Азии и других стран. Подробно о ферме, где выращивают овец самой востребованной породы, расскажем в нашей итоговой программе «Акценты». Смотрите в это воскресенье в 21 час.