В Гродно впервые в стране установили искусственные клапаны сердца белорусского производства

Прорыв в отечественной медицине. В Гродно установили первые биологические клапаны сердца белорусского производства. Три операции провели в областном кардиологическом центре. Об этом рассказали в программе «Беларусь.Новости».

Гродненские медики впервые в стране установили искусственные клапаны сердца белорусского производства

Эндопротезы разработали и выпустили в Минске. Сейчас они находятся в стадии клинических испытаний, а по характеристикам очень похожи на естественные клапаны человека. Имплантируются в основном людям пожилого возраста.

Галина Губко, жительница деревни Старченяты

Галина Губко, жительница деревни Старченяты:
У меня сложная операция, потому что замена клапана и шунтирование. И это все мне сделали бесплатно. Мое самочувствие после операции каждый день лучше и лучше, до операции чувствовала себя очень плохо. Очень хочу поблагодарить весь коллектив, особенно главврача, я никогда не думала, что простая жанчына, простая пенсионерка попадет в такие руки. Такие коллективы, что я нигде такого не видела. Большое спасибо им всем.

Андрей Янушко, главный врач Гродненского областного клинического кардиологического центра

Андрей Янушко, главный врач Гродненского областного клинического кардиологического центра:
Первое впечатление о протезах очень положительное на самом деле. Хочу сказать, что это один из лучших протезов, который я видел и который держал в руках, который имплантировал, по своему качеству. Безусловно, это большой шаг вперед, это большой плюс. Во-первых, быть независимыми в такой ситуации – это очень хорошо, потому что нет никогда проблем с непосредственно логистикой, нет проблем со сроками поставки. Мы постоянно можем рассчитывать на наличие и иметь в наличии данного вида протезы. И, соответственно, конечно, экономическая выгода для государства – колоссальная.

Раньше биологические клапаны сердца покупали в Европе и США. В кардиохирургии такие эндопротезы очень востребованы. Только в Гродненской области в них нуждаются порядка сотни человек в год.