В Кыргызстане завершился саммит СНГ. Основные тезисы Президента Беларуси
Настало время серьезной консолидации. Не стоит прятать головы в песок. Эти тезисы нашего Президента уже можно смело назвать основными лейтмотивами встречи глав стран, входящих в Содружество СНГ. В Кыргызстане завершился саммит. И экспертное сообщество вовсю обсуждает его итоги, а также прозвучавшие заявления. По остроте и прямолинейности главе нашего государства традиционно,равных нет, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
А ведь тем для переговоров было действительно немало. Как и проблем, которые необходимо сообща решать. Свои взгляды и мысли лидеры озвучили не только под прицелом телекамер, но и в формате свободного общения.
Сегодня на страны Содружества Независимых Государств пытаются давить извне. Запад не оставляет попыток расшатать Союз. На этом фоне обостряются и давние конфликты. Уже с самого начала своего выступления Александр Лукашенко призвал коллег обернуться и вспомнить, для чего некогда создавалось объединение и что объективно представляет из себя сейчас.
По мнению нашего лидера, эти дружественные отношения необходимо не только сохранять, но и развивать. Расширять зоны влияния посредством крупных международных объединений, как БРИКС и ШОС, где Содружество может стать единой интеграционной организацией, что усилит его позиции. И задачи эти под силу осуществить нынешнему поколению политиков.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Уверен, сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, реализация высокотехнологичных проектов, отработка новых схем логистики при поставках товаров в страны дальней дуги, в том числе активное развитие коридора «Север – Юг», тесная кооперация усилий для обеспечения международной продовольственной безопасности наиболее уязвимых стран мира – все это представляет интерес и должно активно развиваться без опасения попасть под вторичные санкции Запада.
Вот БРИКС, вот ШОС, безусловно, это организации, возможно, и будущего. Но видите, что определенное торможение там присутствует. Все-таки уровень интеграции между ЕАЭС и СНГ у нас выше. А если бы мы были в ШОС и БРИКС как единая организация, это что, ослабило бы наши позиции? Нет. И я уверен, что тут и России надо активнее себя вести, не глядя на то, как там американцы или Запад себя ведут или куда они смотрят. Россия должна быть таким системообразующим нашего объединения – СНГ. И в БРИКС, и ШОС мы должны стремиться к тому, что мы там будем как единая организация, более продвинутая интеграционно – и политически, и экономически, и так далее. Поэтому, глядя на ШОС и на БРИКС, дай бог и в БРИКС мы будем членом этой организации, – надо укреплять свою, надо развивать свою.
И все же, невзирая на отсутствие некоторых представителей, большинство входящих в СНГ стран имеют схожие взгляды на мироустройство. Они найдут свое отражение в заявлении о межгосударственных отношениях в многополярном мире. И пока на Западе активно инвестируют в войну, вспыхивают новые вызовы и угрозы, даже там, где их не ждали, сплоченность и объединение как никогда востребованы. Александр Лукашенко в качестве примера привел взаимоотношения Минска и Москвы, когда в условиях санкционного прессинга страны работают плечом к плечу, и это дает лишь положительный результат. Это пример для Содружества, где государства всей евразийской «девятки» могли бы активизировать свое взаимодействие. В том числе межрегиональное. Это предложение белорусского лидера нашло справедливую оценку со стороны политологов.
Николай Волович, политолог:
Саммит СНГ, который проходил в Бишкеке, имел важное значение не только для постсоветского пространства, не только для евразийского сообщества, этот саммит имел огромное значение и в мировом масштабе. Потому что действительно Александр Григорьевич Лукашенко в очередной раз подтвердил, что Республика Беларусь является локомотивом интеграции не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Ведь действительно, те инициативы, которые были обозначены, те моменты, на которые указал Александр Григорьевич, а именно, что в основе любой интеграции должна лежать экономика, очень важно. И мы видим, что страны СНГ могут совместно развиваться только вместе, сообща.
В целом за годы существования Содружества лидерами стран многое сделано на будущее. Увеличены капиталовложения в производства, такие как микроэлектроника, авиастроение, биотехнологии, искусственный интеллект, информационно-коммуникационные решения. И если уникальный формат этого единства сохранить, то непременно можно достичь еще большего. А потому в данный момент важно не допустить внутреннего раскола. Ведь коллективная работа в рамках Содружества приносит очевидные выгоды и преимущества для экономик его стран-участниц.