В МИД Беларуси открыли выставку географических карт
Две мировые войны и польская оккупация. Беларусь, за свою историю, не раз меняла границы. До своих современных рубежей наша страна прошла долгий путь, а проследить его можно на географических картах, выставка которых открылась 17 сентября в Министерстве иностранных дел, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Это не просто схемы, а история Беларуси: о развитии нашего государства, владении территориями и как на нем сказывалась обстановка в регионе – все задокументировано. Среди экспонатов – интерактивная кадастровая карта, составить которую удалось в ходе расследования дела о геноциде белорусского народа. На ней наглядно видны масштабы трагедии: сожженные деревни и ранее неизвестные места захоронений. Всего на экспозиции представлено около 30 карт. Ознакомиться с ними смогли и иностранные дипломаты.
Алексей Яротов, председатель общественной организации «Белорусское географическое общество»:
На выставке как раз и показан путь единения белорусского народа и долгий, сложный путь к независимым границам. Мы единая страна, и нас никому не разделить, у кого бы не были какие планы. Мы всегда такими были. И это радостно, что это есть на карте, которую мы видим с вами.
Один из самых уникальных экспонатов выставки – карта Миколая Радзивила Сиротки. На ней были впервые обозначены тысячи объектов на территории Беларуси: города, реки, рельеф местности.