В Минске обсудили перспективы симуляционных технологий в медицине
Инновации в медицинском образовании. Перспективы развития симуляционных технологий обсуждали 18 апреля на съезде в Минске. Площадка объединила отечественных специалистов, а также коллег с пространства СНГ, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Симуляционное обучение возникло относительно недавно. В Беларуси оно представлено комплексной системой, и здесь ключевое звено – современный центр в Минске. Это своеобразная смоделированная клиника, где без рисков для пациентов как студенты, так и действующие врачи повышают профессиональные навыки, отрабатывают разные сценарии: от проведения операций на сердце до спасения людей в случае, например, автомобильной аварии. На манекенах и фантомах осваивают также действия в ситуациях, которые на практике встречаются очень редко. Такие широкие возможности – значимый шаг вперед для нашего здравоохранения.
Юрий Горбич, первый заместитель министра здравоохранения Беларуси:
Было время, когда наши с вами белорусские коллеги, которые работают в симуляционной медицине, ездили за рубеж учиться. На настоящий момент – да, мы продолжаем как бы обмениваться опытом с нашими коллегами из сопредельных стран, но это уже не учеба, когда мы приезжаем и впитываем как губки все, что происходит, а это уже взаимообмен какими-то наработками.
Сергей Рубникович, ректор БГМУ:
Буквально только за прошлый год на базе нашего Республиканского симуляционного аттестационного центра прошло подготовку более 15 тысяч врачей и специалистов, клинических ординаторов, интернов, которые овладели современными навыками. Достаточно знаковой вехой в развитии нашего симуляционного обучения, медицинского образования стало в этом году открытие нового практико-ориентированного корпуса с симуляционными блоками в нашем Белорусском государственном медицинском университете.
Обмен опытом и наработками. Площадка объединила более ста тридцати специалистов. Иностранные делегации были представлены врачами из России и Казахстана. Помимо тесного профессионального общения участники съезда смогли посетить ряд мастер-классов.
Сергей Ходус, руководитель аккредитационно-симуляционного центра Амурской государственной медицинской академии (Россия):
Нашему вузу, который находится в 6 тысячах километров от Москвы, на восточной практически границе Российской Федерации, удалось подписать соглашение с Белорусским обществом о сотрудничестве. И вот в рамках сотрудничества мы обмениваемся опытом. Крайне благодарны руководству за приглашение. Для нас это колоссальный опыт. Вчера мы провели ряд мастер-классов со специалистами в симуляционном обучении с руководителями симуляционных центров, обменялись опытом, считаю передовым опытом.
Мастер-классы, выставка, выступление с докладами – съезд «Белорусского общества симуляционного обучения» работал на протяжении двух дней, а весомым итогом форума стало подписание резолюции. Документ нацелен на совершенствование медицинского образования, внедрение новых подходов в подготовку будущих врачей.