В Минске проходит ежегодный семинар для глав дипмиссий Беларуси

Актуальные вызовы и задачи во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, а также тактика и стратегия на дипломатической передовой. Эти и другие темы обсудят на ежегодном семинаре глав диппредставительств и консульских учреждений Беларуси в разных странах, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

МИД

В Минск прибыли около сотни дипломатов. Впереди у них учебно-практическая неделя в Академии управления при Президенте Беларуси. Это отличная возможность сверить часы, обменяться опытом и выстроить общую стратегию взаимодействия с другими государствами.

Беларусь продолжает развивать контакты с США

Спектр тем, которые в течение недели обсудят дипломаты, широкий. От анализа текущей ситуации на внешнем контуре и вопросов экспорта до обсуждения того, как воспринимают нашу страну в ООН.

Беларусь продолжает развивать контакты с США

Валентин Рыбаков, постоянный представитель Беларуси в ООН:
Те наши белорусские инициативы, с которыми мы работаем, в первую очередь торговля людьми, незаконные санкции односторонние, традиционные семейные ценности, чернобыльская проблематика и ряд других инициатив, некоторые из которых были лично заложены, начатые Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Реализация этих инициатив идет очень успешно, очень активно, и этого вполне достаточно сейчас для того, чтобы о Республике Беларусь знали, чтобы мы активно могли работать с самыми разными государствами мира.

Развитие взаимовыгодных торговых связей – традиционно ключевая задача дипломатов. Перспективен для Беларуси в этом отношении африканский континент. В последние годы наращивается сотрудничество с Зимбабве. Мы поставляем в эту страну комбайны, зерновозы и другую сельхозтехнику.

МИД

Игорь Маршалов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Зимбабве:
Другие страны, наблюдая за активным взаимоотношением Беларуси с Зимбабве, также хотят участвовать в развитии своего сельского хозяйства. Смотрят, видят, как работает наша техника.

На этой неделе послы заслушают доклады экспертов, встретятся с представителями министерств, банков, концернов и предприятий. В программе практические лекции, рабочие встречи, а также круглый стол по вопросам координации экспортной деятельности и привлечения инвестиций.