Лента новостей / Культура / 15 июня 2024 21:38

В Молодечно проходит XXIII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии

Творческие выставки и встречи, книжные презентации и конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. В Молодечно в эти дни проходит XXIII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии. Атмосфера искусства с народным флером царит буквально повсюду, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

На центральной площади работает город мастеров, куда съехалось множество ремесленников со всего центрального региона. Керамика, соломка, резьба по дереву – разнообразие поделок впечатляет. Не обошли стороной и историческую память. Местный краеведческий музей приглашает на выставку, посвященную юбилею освобождения Беларуси от оккупации.

Ольга Шилько

Ольга Шилько, заместитель директора по научной работе Минского областного краеведческого музея:
Здесь мы представляем фотосветотеневой портрет. Это фрагменты из дерева, вырезанного портрета, которые под определенным углом ложатся в фотографии. Это наши герои, которые освобождали Минщину, из разных районов.

Но главное событие фестиваля – это конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни. Своими выступлениями жюри удивляли более 20 участников, которые боролись за гран-при и специальный приз имени Владимира Мулявина. Юные певцы представили композиции на родном языке: сначала под минусовую фонограмму, затем – в сопровождении оркестра имени Михаила Финберга.

Андрей Кот

Андрей Кот, участник XXIII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно–2024»:
Выступления в этом году на этом фестивале прошли, мне кажется, на высшем уровне. Работаем второй год с этим оркестром. Мне кажется, уже сроднились до такой степени, что мы не работали на сцене, мы кайфовали друг от друга и дарили нашему нашему прекрасному белорусскому слушателю свое творчество.

Фестиваль

Триумфатором стала представительница Минской области Вероника Высоцкая, а прямо сейчас в городском амфитеатре проходит заключительный гала-концерт.

Беларусь.Новости