В Орше открыли сквер и стелу «Город трудовой славы»
Дань памяти и уважения к боевым и трудовым подвигам. В честь всех, кто когда-то приближал Великую победу и восстанавливал страну из руин, в Орше сегодня, 7 ноября, торжественно открыли сквер и стелу «Город трудовой славы», сообщили в программе «Беларусь.Новости». Такое звание населенному пункту еще в мае было присвоено по решению Совета глав государств СНГ.

Монумент в Орше возвели по поручению Президента. Место выбрали символичное – на пересечении улиц Константина Заслонова и Сергея Грицевца. Оба – герои Советского Союза. Стела выглядит величественно, ее длина девять метров. На шести рельефах увековечен подвиг оршанцев во время Великой Отечественной, а также память тех, кто самоотверженно трудился, сутками стоял у станков, растил хлеб на опаленной войной земле.

Сергей Сотников, автор композиции, художник и скульптор:
Композиция посвящена славной героической истории времен войны. Мы знаем, что в Орше был дан первый залп реактивного миномета, «Катюши» так называемой. Ну, и я вот изобразил как раз таки вот этот вот момент.

Инна Хомутовская, председатель Оршанского районного Совета депутатов:
То, что сегодня мы имеем, нам дали те поколения, которые действительно вкладывали все свои силы в восстановление города. Это знак и для настоящего поколения, и для будущих поколений. Потому что мы должны гордиться своим городом, мы должны любить свой город.
Рядом с монументом заложили сквер, который станет украшением микрорайона и еще одной зоной отдыха для горожан. А треугольная площадь у стелы – местом проведения знаковых мероприятий.

Мария Моторная, жительница Орши:
Молодцы люди. Столько вытерпели, столько сделали, чтобы восстановить такой город. Сейчас преобразился – красивый, нарядный. Очень рады. Не хочу никуда уезжать. Мне нравится здесь и будем жить дальше.

Игорь Мороз, председатель Оршанского райисполкома:
Я думаю, что это будет знаковое место для всех оршанцев и для наших гостей, которые могут приехать погулять. Это дань уважения нашим прадедам, дедам, героям, которые восстанавливали город.
Отметим, что на возведение стелы в Орше направлена половина средств, заработанных Витебской областью во время республиканского субботника.