«Вам за меня стыдно не будет!» Итоги встречи Лукашенко с доверенными лицами на президентских выборах
4 февраля глава государства встретился с доверенными лицами на прошедших президентских выборах. Александр Лукашенко поблагодарил их за активную работу и ориентировал на ее продолжение, чтобы выполнить все ожидания и наказы людей. Народ оказал действующей власти беспрецедентную поддержку. Чтобы в работе всех отраслей и ведомств был результат, нужна железная дисциплина. Это требование Президента. Первоочередной вопрос государственной повестки – это формирование нового, сильного правительства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Выборы Президента – экзамен, оценку на котором ставит народ. А по мнению Александра Лукашенко, это еще и кредит доверия, который надо добросовестно отрабатывать. Ведь белорусы голосовали за эффективные проекты и реальные результаты, а не за пустые обещания. Поэтому вновь избранному Президенту и его команде почивать на лаврах некогда.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Для меня это всегда, я уже об этом говорил, был самый тяжелый такой момент, когда тебе люди доверяют. Они же смотрят и думают: спаситель там и так далее, кто как. Я понимаю ответственность, но, считайте, 90 % населения нас однозначно поддерживает. Мы должны людям, как бы ни было сложно, ответить на их ожидания. Очень важно. Мы это можем сделать. Но нужна железная дисциплина исполнительская и так далее.
Тихо и спокойно народ в центре Европы избрал своего лидера. Александр Лукашенко не преувеличит, когда скажет: оппоненты, до сих пор, раскрыв рот, ходят и думают, как это возможно. И вот вам рецепт от опытного политика и управленца: в стране выстроен нормальный диалог с народом. На это была направлена и деятельность доверенных лиц Александра Лукашенко в период электоральной кампании. Они встречались с избирателями, слушали их наказы и чаяния. В команде помощников было 15 человек. Это узнаваемые авторитетные специалисты. По роду своей деятельности они часто общаются с людьми во время личных приемов граждан и прямых телефонных линий. Поэтому хорошо знают запрос от избирателей.
Дмитрий Жук, главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня»:
Люди хотят жить под мирным небом. Люди хотят жить в спокойной стране. И люди осознали то, что мы имеем. То, что мы все вместе создали за эти 30 лет. Создали под руководством Александра Григорьевича Лукашенко, нашего Президента. И вот с 2020 года случилось очень яркое изменение. Люди понимают уже собственную ответственность за то общество, в котором им растить своих детей. Это очень важное такое изменение. Но важно другое. Вот тот процент, и Президент сегодня говорил на встрече, очень высокий процент поддержавших Александра Григорьевича – 5 миллионов 136 тысяч 293 человека. Да, это огромнейшая цифра. Надо оправдывать. Это очень серьезная работа. Поэтому те предложения, которые все мы, доверенные лица, собрали, они стимулированы. Многие уже решены. Что-то в процессе решения. Некоторые вещи требуют системных решений на уровне правительства, может быть, Президентом. Сейчас это все будет запущено в работу.
В период избирательной кампании доверенные лица провели более 400 встреч. Свыше тысячи предложений оказались в портфеле президентской команды. Чаще всего звучали бытовые, житейские вопросы – и это радовало. Системных, годами не решаемых проблем в стране нет. Люди живо откликались на общение, была видна их заинтересованность в судьбе страны. Это был конструктивный диалог. И результативный. Ни одно обращение не останется без внимания.
Юрий Сенько, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Чаще всего поступали вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта дорог, жилищного строительства. Такого плана. Это большинство вопросов. Но, конечно же, людей интересуют вопросы пенсионного законодательства, строительства, аренды жилья, получения кредитных ресурсов, вопросы молодежной политики. Очень многие вопросы вот такого плана. То есть они не имеют какого-то системного характера. Частные рабочие вопросы, на большинство вопросов, как я уже озвучил, были сразу доверенными лицами даны ответы прямо во время встреч, то есть вопросы, которые не требовали дополнительной проработки. Но ряд вопросов, которые требуют (какие-то больше, какие-то меньше) дополнительной проработки, доверенные лица направили в соответствующие министерства для подготовки соответствующих материалов с помощью в том числе Администрации Президента. Эти вопросы будут глубоко проработаны и даны всем коллективам ответы.
На месте решались вопросы благоустройства и создания более комфортных условий проживания. В малых населенных пунктах жители указывали на необходимость ремонта колонки для водоснабжения, волновали вопросы торгового обслуживания на селе автомагазинами. Благодарили за реализованные проекты, которые сделали их жизнь удобнее. Люди ценят то, что есть в стране и ни при каких обстоятельствах не хотят это терять.
Александр Лукьянов, первый секретарь ОО «БРСМ»:
Политические вопросы действительно сегодня в обществе получили консенсус. Сегодня как никогда государство смогло сформировать такую атмосферу взаимодоверия наших граждан с институтами и органами власти, что действительно и наши граждане, и прежде всего молодежь приходили как никогда активно, и высокая явка молодых людей, в принципе, всего населения показала вот это единство и консолидацию.
А еще белорусы видят успехи экономики и, как следствие, развитие социальных программ. Не просто сохранить – идти вперед, показывать результат, а не искать объяснение ошибкам. Таким мощным желает видеть Президент состав нового правительства.
Александр Лукашенко:
Хотелось бы, чтобы и вы свое слово, у кого оно есть, сказали по правительству. Надо создать комиссию из высших должностных лиц. Правительство исполняет у нас обязанности (сложило полномочия). Надо сейчас посмотреть по списку, начиная от премьер-министра до руководителя концерна и губернаторов. На этой комиссии Кочанова, Сергеенко, генеральный прокурор и так далее – вот эта верхушка. Хотелось бы, чтобы вы свои предложения внесли, ваше мнение мы рассмотрим при принятии решений.
Лукашенко отметил, что в числе доверенных лиц есть специалисты, чье компетентное мнение будет полезно услышать при оценке работы той или иной сферы. Так, Дмитрий Шевцов и Олег Руммо глубоко погружены в вопросы здравоохранения. До деталей знают, чем живет медицина Беларуси. Поэтому их замечания должны быть учтены. Здесь будет полезна информация и от журналистов, и от обычных людей, убежден Президент. И так при назначении каждого топового управленца.
Беларусь по-прежнему должна оставаться комфортным местом для развития частной инициативы, а ее экономика – привлекательной для иностранных инвестиций. За 2024 год вложения увеличились на 8%, при задании в 4%. Уже второй год экономика растет почти по всем показателям выше установленных заданий. Улучшилась платежная дисциплина, сбалансирован валютный рынок. Однако 4 февраля генеральный прокурор доложил Александру Лукашенко, что за год за границу были выведены значительные суммы валюты. Хотя Президент поручал не допускать, чтобы уходящие из Беларуси зарубежные инвесторы необоснованно выводили средства, заработанные здесь.
Александр Лукашенко:
Доложили, что нет проблем. «Если и вывели, то там за год 15 миллионов или сколько-то». Оказывается, не миллионы, а сотни миллионов. Поэтому в ближайшее время мы разберемся с правительством, как они реализовывали те решения, которые мною были приняты. Уходите – уходите. Дивиденды выводят. Они что, лично сами заработали эти деньги? Скудную зарплату нашим людям заплатили, сами смотались за границу и вывели еще деньги. Это что, нормально?
Прозрачно и честно – в Беларуси можно работать только так. А еще жить исключительно своим умом, сохраняя традиции, ценности и достижения. Как показали выборы, этого желает подавляющее большинство белорусов.