Витебск – точка роста: как Беларусь и Узбекистан усиливают деловое и культурное партнерство
В рамках визита парламентской делегации Узбекистана в Беларусь в Витебске стартовал третий белорусско-узбекский женский бизнес-форум. Эта международная инициатива из года в год позволяет нашим странам укреплять деловые контакты и находить новые точки роста, сообщили в программе «Беларусь. Новости».
Подробности расскажет Ольга Наумова.
Витебск на несколько дней в статусе делового центра. Партнерский и уже дружеский диалог налаживают сенаторы. Глава Совета Республики приветствует коллегу из Ташкента. Программа визита обширна. В ее рамках открылся и третий белорусско-узбекский женский бизнес-форум. Но, предваряя переговоры, законодатели двух стран в память о героях Великой Отечественной войны возложили цветы к мемориалу на Площади Победы.
Северный регион славится своей легкой промышленностью. Эта сфера одна из ключевых в экономическом сотрудничестве двух стран. В прошлом году 16 % товарооборота пришлось на изделия из текстиля.
Ташкент для нас надежный поставщик качественного хлопка, а мы готовы снабжать партнеров льном.
В Узбекистане высоко ценят и белорусское образование. У нас сейчас учится более четырех тысяч студентов из этой страны, а между вузами заключено почти 550 соглашений о сотрудничестве. Например, в Витебскую ветеринарную академию по обмену приезжают повышать знания даже опытные педагоги из Самарканда. Во многом мы сходимся и в молодежной политике: партнеры хотят перенимать опыт обучения талантливых ребят по примеру нашего детского технопарка.
Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию:
Мы готовы всячески помогать в плане организационных вопросов, но и делиться опытом, связанным с обучением выдающихся талантливых молодых людей в рамках данного образовательного кластера. Многие из тех, кто приехал в этой делегации, впервые вообще в Республике Беларусь. Они просто еще узнают нашу страну, знакомятся с нашей страной. И вот подобные форматы и проведение секции пленарного заседания позволят им достаточно глубоко погрузиться в нашу белорусскую реальность и в то, что мы можем отнести себе в актив.
От Гродно до Гомеля. Новые документы о сотрудничестве сегодня подписали региональные университеты Беларуси и Узбекистана – по итогам большого диалога о совместной работе в социально-экономической сфере. Удалось найти точки взаимного интереса и в информационном пространстве:
Андрей Кривошеев, генеральный директор агентства «Минск-Новости»:
Сегодня мы подписали стратегическое пятилетнее соглашение с союзом журналистов Узбекистана. Оно дает СМИ, индивидуальным производителям контента, блогерам Беларуси и Узбекистана самые широкие возможности для взаимодействия. Это и совместное обучение журналистов, это обмен пресс-турами, визитами, это помощь и поддержка в получении аккредитации, это проведение совместных форумов, это выступление сообща единым голосом на международных площадках, в частности в рамках инициативы журналистских организаций «Один пояс, один путь».
А еще Витебск стал площадкой для женского актива – Узбекистана и Беларуси. Вот уже три года между организациями налажен тесный диалог. На встрече 2 сентября обсудили не только планы, но и результаты совместной деятельности в области предпринимательства, культуры, в социальном секторе.
Беларусь и Узбекистан расширяют сотрудничество в науке, медицине и промышленности
После насыщенной деловой программы для гостей подготовили культурную, с выступлениями национальных коллективов. Вот так красиво город завершает этот день. А завтра делегация продолжит знакомиться с потенциалом северного региона. А главные итоги подведут на пленарном заседании.
Подробнее в видеоматериале.