Вместе – выгодно! Какие решения приняты на заседании Евразийского межправсовета в Минске?

Финансовая поддержка совместных проектов в АПК, расширение транспортных и логистических возможностей, усовершенствованные правила перемещения товаров. Ряд важных документов подписан 30 сентября в Минске во время заседания Евразийского межправсовета, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Участие в нем приняли главы правительств Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и главы коллегии Евразийской экономической комиссии. Армения участвовала в диалоге по видеосвязи. 

Второй день белорусская столица выступает площадкой для международного диалога. Принятые решения определяют на далекую перспективу отношения, развитие и прогресс некогда союзных республик, которые сумели не растерять экономические связи, поэтому сегодня демонстрируют уверенное развитие. 

ЕАЭС 2.0 – в сюжете Ольги Масловской. 

Заседание

Два миллиона километров автодорог, длина железнодорожных путей – в три раза больше длины экватора, развитая промышленность и сельское хозяйство, способное обеспечить продовольствием 600 миллионов человек. Все это – пространство, объединяемое названием Евразийский экономический союз. «Большая пятерка» – Беларусь, Россия, Армения, Казахстан и Кыргызстан – которая сообща решает экономические задачи «микро-» и «макро-». 

Ольга Масловская

Ольга Масловская, корреспондент:
Евразийский экономический союз на перекрестке глобальных рынков существует уже более десяти лет. За это время объединение доказало свою состоятельность. ВВП государств «пятерки» увеличился на 34 %. Промышленное производство выросло более чем на 20 %, сельскохозяйственное – на 30. ЕАЭС наглядно демонстрирует: вместе – выгодно.

Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в Минске в узком и широком форматах

Заседание

Обеспечение продовольственной безопасности собственного населения – еще одна важная задача для ЕАЭС. Сегодня «большая пятерка» на 90 % обеспечивает своих граждан всеми необходимыми товарами.

Не потерять позиции и зарабатывать на экспорте. 30 сентября обсудили новые механизмы финансирования кооперационных проектов в АПК. Решено: процентные ставки по кредитам и займам, которые пойдут на развитие совместных сельскохозяйственных проектов, будут субсидироваться за счет средств бюджета ЕАЭС. Такой же механизм поддержки с 2024 года действует для кооперационных проектов в промышленности. 

Михаил Мишустин

Михаил Мишустин, председатель правительства России:
Дополнительный стимул, мы об этом говорили, для запуска новых совместных наукоемких производств – это внедрение национального механизма поддержки промышленно-кооперационных проектов. Наши Президенты такой подход одобрили, интерес бизнеса к этому инструменту растет. В союзном бюджете сейчас предусмотрено свыше пяти миллиардов рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам для компаний нашего объединения, которые вместе реализуют востребованные инициативы. Ну и мы договорились сделать для аграрного сектора поддержку доступной как раз с такими механизмами.

Предоставление дополнительной помощи нашим сельхозпроизводителям существенно укрепит продовольственную безопасность, простимулирует появление новых технологических предприятий, послужит росту взаимной торговли и, что самое главное, наши граждане получат более широкий ассортимент качественных продуктов питания.

Подробности смотрите в видео.